“玉鼠追冬去,金牛送春来。”
“中国中央广播电视总台20xx年春节联欢晚会在这里和您见面啦!”
“这一年,我们哭过,笑过,拼过,这一年,我们每个人都了不起。”
“浮云难b蔽日,雾散终有时。”
春晚伴我度过了每一年,也见证了我的每一次成长。动人的歌舞带给我们美的享受、逗人的小品让我们笑语晏晏,中国人民的故事令我们万分感动与自豪。好一首《灯火里的中国,歌声嘹亮,灯火璀璨,国泰民安。全国人民齐看春晚,即使与家人相隔千山万水,心也如璀璨的灯笼般连结成片,照亮中国大地。
然而除夕最热闹的不是春晚,而是大街被爆竹的热气蒙上薄雾的十里红妆,是觥筹交错之后欢声笑语的一家人,是烟火相对仍然长不大的一群人。
今年元月时,花市灯如昼,路上灯火通明,车水马龙,行人纷纷,老老少少的人们手上皆拿着不同的物品,糖葫芦,糖画,小鞭炮,一些人全身红火,就连口罩也是红色的。门前灯笼高高挂着,路边满树的灯笼,环绕着河水,“网红桥”上满桥灯笼,大大小小,形式各样,红光闪闪,金光熠熠,偶尔又随风微微飘荡。灯笼长廊,河水倒映,水也泛起了红色的涟漪。年的意味,充斥着整条街道。烟花在夜空中绽放,熠熠生辉。鞭炮声此起彼伏,孩童手中的小烟花伴随着笑声不绝肆意的漫洒。
年夜饭,承载着家的味道和家的记忆。大圆桌子上丰盛的“玉盘珍馐”与欢乐畅谈让奔波的人们放下了行囊,忘却旅途的艰难,只享受人之间最真挚的情感与祝福。即使一些人们不能够回到家乡,却并不是“无复屠苏梦,挑灯夜未央”,他们通过视频聊天,电话,一样致以最真挚的祝福。
除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新年。深夜仍是万家灯火通明,人们盼啊盼啊,新的希望在爆竹声中逾燃逾烈。新的一年里,愿阳光满路,温暖如初,愿新年胜旧年,将来胜过往。浮云难蔽日,雾散终有时,我与旧事皆过往,来年依旧迎花开。