微笑优秀作文
许多人在追名逐利中平庸度日,匆匆而过,常常忽略生活中美好的一角。老人、琴声、微笑深深嵌在那幽深的小巷中,嵌在我记忆的心扉中。
天边泛着微光,太阳从云中踱过,像个青涩的少女。我独自走进小巷子里,阳光洒落在高大的枫树上,洒落在不起眼的墙角。微风拂过,墙角传来一阵阵悠扬的二胡声。
我的目光定格在眼前年岁已大的老人身上。他身着白衣,发虽白却梳得整整齐齐。他一手拿着二胡,一手用弓如行云流水般穿梭在极细的弦上。琴声在我耳际久久萦绕,像小精灵般忽闪忽落,在半空中跳着优美的舞蹈。犹如一串串银铃在空中飘荡,连着音符,闯入我的心中。我情不自禁地走近一看,心中怦然一惊,他!竟然是一个盲人!那张陶醉的脸,那张微笑的嘴,那双“炯炯有神”的眼,脸上的每一个毛孔都流露着满心的愉悦。
我不禁默默感慨:这样一个盲人,不因为黑漆漆的世界而恐惧,体现在人眼前的反而是对美好世界的憧憬。这不仅仅因为有悠扬的琴声相伴,更是因为那一颗乐观向上的心啊!我们虽看得清楚世界,却不如一个盲人,细细品味生活中的点点滴滴,用心爱这个世界。
点点阳光下,老人与枫树构成一道和谐的深秋日光图,老人在光下悠闲的身影显得格外修长。