“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”一大早,我就听见小鸟欢快的歌声,我跑过去一看,又是那几只可爱的小麻雀,停在我家阳台的花盆上,跳来蹦去,快活得很。
我已经观察它们好几天了,麻雀的身子长得又小又灵巧,尾巴总是向上翘着,上下不停地摆动。它们的头上有一处褐色的项圈,黑色的眼睛虽然不大,但是显得特别灵活,眼珠子骨碌骨碌地来回转动,好像对周围的一切都感到特别新鲜。麻雀的嘴短而强健,呈圆锥形,稍向下弯。麻雀是与人类伴生的鸟类,是国家的二级保护鸟类。
第一次我发现麻雀跳到我们家的花盆里找吃的时,我还想:花盆里有什么可吃的?我蹑手蹑脚地走到阳台上,仔细一看,原来是妈妈用淘米水浇花,里面有残留的米粒,怪不得小麻雀会落到花盆上,小麻雀真是太聪明了。
对麻雀进行连续观测,你会发现它们是非常可爱的小生命,妈妈不浇花时,我会抓一把小米撒到花盆里,小麻雀一边吃,一边叽叽喳喳地叫个不停,好像在说:“谢谢你,你的小米真好吃!”
多么活泼灵敏的小麻雀啊!我希望小麻雀能天天来我家玩,如果下雪太冷了,我会请它们到我家屋来里暖和暖和。