它站在高高的悬崖上,把自己的头颅,伸进冥冥蓝天,让白云做自己飞扬的纱袍,让清风为自己舞蹈歌唱。
悬崖是一种极限——它再差半步,就会掉进万丈深渊——非大智大勇者,岂敢站到这里!
它蔑视平庸也蔑视雷电,它不畏孤独更不惧风暴——它把自己置于尘烟俗雾飞禽走兽无法抵达的高处,就是要让自己的整个生命,让自己的全部灵魂,在雷轰电殛风颠雨策中疯狂疯狂更疯狂!……
它是山中之一绝,无限风光中最壮观之一景。成千上万人慕名而来,在附近低矮的小山头上遥望着它,心中无不发出赞叹:绝美的境界啊!电台、电视台经常播放它的图像;报纸、杂志经常刊登它的照片;人们争着与它合影,与它拍照——它的形象飞向全国各地,走进千家万户。
这一年,京城里要建一座世纪公园,相当多的人建议把它移进来,以吸引全世界的目光,增加公园收入。
它来到世纪公园里,被安排在最显眼的地方,四周簇拥着成堆成片鲜花。可是,它整天蔫卷着叶子,一点也提不起精神,像一个无精打彩的老人,从早到晚只知道闭目打盹。凡是见到它的人,无不大失所望。
——有人看着它说:“徒有虚名!”有人在一边议论道:“要不是看了介绍,它便一文钱也不值。”甚至还有人指出:“你看它那苍老不堪干瘦如柴低矮扭曲疙疙瘩瘩的样子,别说与公园里那些高大茂盛的树木相比较了,论长相,论气质,论个头,论风度,无论哪一方面,它连我们门前的任何一棵树都不如。”……
而它只好从早到晚闭目打盹了——只好在世俗生活和人们纷纷议论的中——在深深地怀恋与追忆它那“无限风光在险峰”的峥嵘岁月之中,走向干枯、走向死亡!
——看来,悬崖上的树,只有回到充满雷电和风暴的悬崖上,才能展现出其风采!