夏优秀作文
夏天里的人似乎总爱躁动。这个躁来自两个地方,一个是夏声的噪,一个是夏日的燥。
噪,噪声不仅仅指吵,还指一切让人不舒适的声音,而夏天,总是噪的。其中有三大“王牌”,其一二为蝉与蛙。白日有蝉,夜晚有蛙;晴天有蝉,雨天有蛙;树上有蝉,水边有蛙,一个接着一个,好不热闹。
第三便为雨。夏季多雨。夏雨,往往来的毫无兆头,且声势颇大,令人十分厌恶。最令人头疼的是你永远不知它要下多久,像极了一个喜欢耍性子的小女孩。雨势时大时小,天气阴晴不定。当你觉得它要停时,它便用倾盆大雨来浇灭你心中的期待。当你认为它要下几天几夜不罢休时,它又突然停下。让人猜不透。夏雨的“哗啦啦”的声音,总是毫无规律,令人提不起欢喜之心。
其实噪音中最凶猛的,那就是无处不在的人声。在家有亲人的说教声,令人烦不胜烦。在外有人的八卦声,说者抑或是熟人,抑或是陌生人。被说者抑或者是他,亦或者是她,抑或是你,抑或是我。要是当被说者听到了,说着与被说着的关系,便会惹出更多的吵闹。更何况夏天的牢骚总是最多的。常常吵得人耳边嗡嗡地响。
而燥,更是在夏天中无处不在的。晴日里,温度蛮高,身体里的燥热时不时冒出来,扰乱人心。身体里仿佛有无数个炸弹,趁你不注意时,“砰”地一下炸开。让你恨不得长在空调房里,或者粘在空调上,与空调来个“执子之手,与子偕老”的约定。
其实雨日比晴天更可怕,它不仅仅是热,还有一层闷。即使在空调房内也不见得有好转。想打开窗户解闷,没想到热气扑面而来,空气更闷了,喘不过气来,实在是令人抓狂,不爽。
“噪”与“燥”的双重攻击,“躁”也就随之而来。
当你躁动之时,定是有噪或燥或两者皆有。这会让人吃不下饭,睡不着觉,让人精神不振,让人大失活力,实在是让人难以喜欢。
这时,你需要的不是锁起房门,打开空调在里头玩。而是静下心来听夏声的美,唠叨中的爱与静下来的心的跳动。
俗话说得好:“心静自然凉。”所以,请静下心来,才能体会那带着夏意的凉爽。