夏优秀作文
刚入九月,时间匆匆忙忙的拽着光线把太阳稍稍扯向了南方,霎时,一场千呼万唤的风雨终于临夜而至,从起初的干燥酷热到雨后的清凉安静,让人好生欢喜时令的神奇,恍如这雨经历了夏秋两个季节,古人云“一叶落知天下秋”,到如今又好像应该是一夜而知秋。下班后,收拾一下,和同事慢悠悠的踱出厂门口,天气转凉,工业区的林荫道上也较平时热闹不少,我们跟往常一样,不慌不忙的来到晚餐的地方——煨汤馆。
这是工业区很普通的一个饭馆,郁郁葱葱的香樟树环绕着的“T”形路口,一家很不起眼的店面穿插在树下众多的门店中间,常常踩着落下的树叶进到店里,门口一口煨汤的大缸标示着江西名吃的特色,里面二十见方的地方打扫的干干净净,几套整齐摆放淡黄色的木质桌椅,使原本有些拥挤的空间显得有条有理。这也是一家我们常说的夫妻店,一对三十来岁的夫妇带着一个两三岁的小男孩,每次来不仅食物做的不错,而且夫妻俩也很热情,所以我们就经常去,渐渐互相稍微熟悉起来。
起初去那主要是因为天气热,他们那有空调可以避避暑,慢慢的我们每天大概都会去一次,更因为夫妻俩的真诚自然。不管多忙,每次去都见他们忙出忙进,狭窄的地方,男的高高壮实的个子主要负责锅炒及清理,女的白皙稍显柔弱的面容主要是端菜收费,人再多也总是有条不紊,两人来去匆忙但配合默契,所以店里生意一直不错,中午常常人满为患。更让人称赞的是那么多顾客,当我们去过几次后,他们各自都记得我们平时喜欢吃的种类和数量,有时不用说直接就拿过来,随后相视一笑就又忙去了。这样,我们也经常去吃,往往见到的也是他们夫妻俩相顾无言的默契,和燥热年华的一丝清凉。一次晚饭时,清闲下来,看到女主人拿出收到的一张老版一元红色纸币在男主人面前满心欢喜,而男主人用那种略带清高的眼神并“鄙视”一句,虽听不清说什么,但像极了很多人,也正是这些,也像极了某些人眼里的生活。
匆匆雨后,天微凉,誓与韶华等候的岁月,香樟树依旧挂着浓绿的枝叶,只是夏天该过去了,秋天是个收获的季节,收获着夏的积累,秋天的果实……