冰冷苍白的早晨,雪覆盖了视线所及之处,太阳奋力的拽着冬日的光辉习惯的跳跃在湛蓝的天空之上,炫目的阳光直射在树干的余雪上,渐渐融化,终于“滴答”一声绽出了那树叶的苍翠。
我悠悠地漫步在村间小路上,习惯性的埋头看着雪上留下的串串脚印,渐渐地,所到之处露出了那久未见日的黄土,我纳闷着,是谁扫了雪。沿着清扫的痕迹我慢慢的向前走去,突然,一个苍老而削瘦的背影映入了我的眼帘,那背影几乎缩成了一团,跟随着扫帚的节奏缓慢的移动着,脚下是那堆积如山的积雪,我愕然了,便走上前与老人打招呼:“老爷爷,这么早就起来扫雪啊!”“是啊,反正人老了也没什么事,就当是锻炼锻炼了。”“可您扫自家院子不就行了吗?干嘛还要费力扫马路啊?”老人笑了笑,面露慈祥,说道:“习惯了啊!都扫了几十年了,这路没人管,我不扫,车和人都没法走啊!”说罢,老人爽朗的笑了起来。看着老人健朗的笑容,我似乎想到了什么,那是一种无言撼动,难以言喻。
与老人告别后,我开始沿着来时的路往回走,越走越远,突然想转身再看一眼那个老人,我转头,那背影依旧,在那一片雪白中奋力的挪动着,渐渐地竟再也分辨不出。
看着人来人往的马路,看着人们习惯性地僵硬和匆忙,我突然又想起了老人那句简单的话“习惯了啊!”,是啊,习惯改变命运,一个已到不惑之年的老人,他在这世上已没有太多时间可以停留,也没有太多的余力可以贡献,但凭着一个习惯,他将会把生命的价值延续到最后,直至生命的完结。我懂了,一个小小的习惯原来也可以决定成败。
这一天,一位老人改变了我的生活,我也会因习惯而改变自己的命运!
冬日温暖的阳光悄悄投下,雪终于在太阳的怀抱下渐渐消融,我想,雪,也早已习惯了冬日暖阳的垂怜,也早已习惯了树下那声声的扫雪声吧。