小事优秀作文
你的相册里,都有哪些人的照片呢?可能你的相册里有明星、朋友、老师、同学、卡通人物的照片,甚至还有陌生人的,但是,这些人里包括你的父亲吗?
有——这或许是许多人异口同声的答案。但是,当他们仔细翻阅过后,一定有人会面红耳赤、两手空空,即使找到一两张照片,那照片也必定历经时光的磨损,渐渐泛黄褪色。
我坐在杂乱的照片堆当中,目光有些迷离地看着一张画质并不清晰的照片,神情有些愕然。照片中,父亲抱着幼时的我站在一个风车旁边,笑容可掬。除此之外,我再也找不着父亲别的照片了,倒是我与母亲、与同学的照片多得很。父亲一直都是那个拍攝者。
我去过许多地方旅游,父亲也是一起去的,迪士尼乐园、中山陵、夫子庙……在这些地方也拍下了许多美丽的照片,可是,却都没有父亲。
我有些烦闷地站起身来,简单地收拾了下照片,出了家门。走在林荫小道上,我一路踢着小石子儿,听着鞋子与地面摩擦发出的刺耳声音,心中的烦闷更甚,不知向何处倾诉。
倏尔,一张照片掉在了路上,兴许是我收拾照片时不小心沾在了衣服上吧。我蹲下拾起,原来是那张我与父亲唯一的合照。在强光的照射下,父亲的目光似乎并没有对着相机,而是微微侧目。父亲看着的人是我,那张照片并不是很清楚,但我分明从父亲的眼中看到了宠溺。
瞬间,无数个记忆片段从脑海中闪过:去爬长城那回,我光是一身轻松地爬上爬下就已经筋疲力尽了,更别提父亲还带着个特别重的数码相机;去江南贡院那次我感冒了,父亲忙着照顾我,哪有闲情逸致去拍沿途的美景……
原来,父亲一直都是拍摄者,他总是默默地举起手中的摄影机,细心地为我和母亲记录下一个又一个愉快的记忆,照片中的我总是笑靥如花,照片外的父亲也总是笑意浅浅……
小事不小,我从旅游拍摄这件小事中明白了:在亲情的舞台上,父亲不是主演,而是幕后忙里忙外的剧务……