放烟的作文300字
在除夕晚上的时候我们都 会放烟花,每当放烟花的时候,家家户户都豪不客气地拿出自己早就买好的烟花。放在一块附近的空地上,拿出打火机,点燃导火线,不一会儿随着巨响天空中就开了许多烟花,五彩斑斓,光彩夺目。孩子们的小烟花更是多种多样,有点好之后甩着玩的,有直接扔地上的……
放烟花其实也有一个故事。
相传古时候有一种怪物,叫“年”每逢大年三十都会出来吃人。又一个年三十到了,年又将上来了,到了一个村子里,人们纷纷弃家逃亡,躲进深山里。
有一位白发老爷爷来到了一个老婆婆家里,让自己在她家住一个晚上,老婆婆劝他上山去躲避年的袭击,但他坚持留了下来。
深夜,年又来了,它走进村子里,它挨家挨户寻找着它的食物,忽然它看到有一户人家灯火通明,门上贴着红色的春联在灯光的照耀下显得特别显眼,走进时,门开了,从里面走出一位身着红衣的老爷爷,此时院子里突然发出了长时间的霹雳啪啦的声音。年被吓得魂飞魄散,仓皇而逃。
天亮后,人们纷纷下山回村,见村里一切安然无恙,人们才知道这位老爷爷是驱年的神仙,也看到了老爷爷留下的驱年法宝。从此,大年三十晚上人们都要团聚守岁,放鞭炮,贴春联,一直留传至今。