自从创建文明城市以来,在我的脑海里,多了许多美丽的影子,他们各是路人,环卫工人,志愿者……他们就像一个个美丽的天使,他们高尚的品质感染着人们,从而使我们看到生活中的典范。
那是我和同学一起散步时看到的一件事。一个穿着朴素的阿姨,在路上看见了几张废纸,于是,她便弓下身来,把废纸拾起丢进了垃圾桶。我和同学站在一旁看着这一切,脑子在想:虽然这只不过是微不足道的动作,但就是这小小的一个弯腰,一个拾起,一个丢进,却体现了这位阿姨的心灵是多么美啊!
有一天,我起了个大早,来到门背的钟前,我望了望,才六点,正当我准备回到被窝埋头大睡时,隐隐约约听到门外一阵扫地声,好奇心总战胜一切,我顿时睡意全无,心在想:这么早,是谁呀?我来到“猫眼”前一看,是一位环卫工人正在打扫卫生,那一阵阵汗水从工人的额头上流出来,他用衣袖擦完汗后,又开始工作。我看着想着,感动和感谢涌上心头,感动的是他一大早就开始为人们工作,感谢的是他把这栋大厦打扫的那么干净。
十月一日的美食嘉年华想必你也知道,去那里的人除了吃就是喝,一个个垃圾桶在他们面前好像是隐形的,人们扔的仍,撒的撒,不用多久垃圾就被安定在了地上。嘉年华结束后,志愿者们纷纷赶来打扫卫生,地上很滑,走上去跟溜冰似的,有些志愿者摔倒了,全身都非常肮脏,但他们不管,仍继续打扫着。完工后,他们又纷纷走了,我站在他们扫过的地方,仿佛看到了他们高尚的品质由内而外散发出来。
我所说的事可能只是小事,但我却非常喜欢:喜欢那随手把垃圾丢进桶的路人,喜欢那一大早就为人民服务的环卫工人,喜欢那勇于帮助别人却不需回报的志愿者,他们化成了美丽的影子,一直在我脑海里轻轻地飘荡。