一个普通的白色圆柱体,头上有一根“天线”,这就是蜡烛。
蜡烛很便宜,再普通不过了。或许,现在已经和以前不一样,蜡烛也不是天天都用,但家家户户都离不开它。你一定很奇怪,一个小小的蜡烛有什么值得你来写他呢?蜡烛是很普通,也不值得一提。但是它那种默默的为他人奉献的精神打动了我,燃烧自己,点亮别人,不求一丝回报。当火苗在他头顶上燃烧时,它仿佛已经决定需要牺牲自己,时间一点一点流逝,它也渐渐缩短,八厘米,五厘米,三厘米,直到化为一滩水……
说到这里,我不禁想起了培育祖国花朵的老师们。老师们给我们传授知识,却不求回报;老师辛辛苦苦备课,批改作业,却不求回报;假如没有老师,就像停电了没有蜡烛一样,生活一片黑暗。大家都说老师是园丁,可我却说老师是蜡烛,这让我想起了一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话用到老师的身上再合适不过了,老师直到白发苍苍,也坚持给我们上课。老师用辛勤的汗水换来我们丰富的知识,却不求一丝回报。
蜡烛,它是那么普通,又那么伟大;老师,是那么平凡,又那么无私。我也要像蜡烛一样,为社会默默付出,无私奉献!