对话优秀作文
对话是人与人之间的交流方式,它不仅仅局限于人与人之间,只要你用心去交流,就可以与万物对话。
有一阵子我迷恋上了网络游戏,每天都在虚拟的世界中寻找乐趣,因此冷落了我曾经的挚友——书籍。一次,我无意间看见了桌子上摆放了一堆书,定睛一看那都是被我冷落的书籍,它们像受够了书柜中的寂寞,跑出来指责我。我仿佛看见了它们孤独地躲在书柜里,默默的掉下了眼泪,眼泪浸湿了书页,留下了一片片斑黄。风吹起了书页发出刷啦啦的响声,那是书在对我诉说:“小主人,你都好几个月不理我们了,你看看,我们身上的灰尘都有多厚了!那时候的你,每天放学后都是坐在我们身边不肯离开,翻这个,看那个。你在学校,同学们都管你叫小博士呢!可现在呢?看看你一个通宵都在玩游戏,看着你的黑眼圈还有那成绩单,你知道我们有多失望吗?”回忆形成了一张网向我扑来,紧紧缠住了我,我的心中漾起了一圈圈涟漪久久不能平静下来。
风向我诉说它的自由,天空向我诉说它的宽广,雪花飘落告诉我冬天来了。我的这些心爱的书们告诉了我,我应该回头了。我轻轻掸去他们身上的尘土,把他们放回书柜,对他们说:“我保证,以后你们才是我最好的伙伴!”于是,我果断地卸载了网络游戏。
与一个人对话你会明白许多哲理;与自然对话可以明白生命的真谛;用心去对话你会懂得如何让人生精彩。