对话优秀作文
人生如赛场,我们必须在成长中不断进步,在生活中我们可以通过许多途径来进步,其中对话是一种很好让人进步的方式。
我们想通过对话来了解社会、学习、生活的知识和信息,也希望和同学对话来增进友谊,甚至幻想和大自然对话,和古人、名人、未来的自己对话,得以进步。
在日常生活学习中,和同学交往的过程中,通过对话,得到一份友谊和一份知识;在读书时,与作者的心灵对话,得到一份智慧和人生道理。然而最令人进步的,是与书本的对话,是与古人、名人和作家的对话。
我们是学生,整天和书本在一起,自然成了好朋友。我曾经读过一本叫做《智慧锦囊》的书,里面有一句话:“读书使人进步,读一本好书就相当于和作者做心灵的对话”我记住了这句话,并且深有感触。
在我读高尔基的《童年》时,我被阿廖沙的性格所感动,当时俄罗斯的社会生活非常黑暗,作者就是以外祖父的家庭生活来体现的,我厌恶外祖父的残暴和贪婪,也怜悯他被生活逼成这副摸样,而阿廖沙,也就是高尔基,在这个黑暗的环境中不但没被影响,而且还遇到了像外祖母一样的人,从而成长成了一个勇敢正直,充满爱心的人。读完后,我细细品味高尔基的童年,他在书中倾诉的感情,似乎活了一样,注入我的内心,那些性格鲜明的人物,好像出现在了眼前,而高尔基,好像就坐在我的面前,和我对话,我感受着高尔基的心灵,受过多么大的创伤,甚至会想他写到他的两个个舅舅为家产而打斗时,外祖父疯狂的喊叫时,是否会愤怒的折断笔芯,拂袖而去?他的命运是悲惨的,但也是光明的,他用笔,和一百年后的我对话,我听着他诉说着他的喜怒而乐。
让我们在对话中成长,在对话中继承他们的喜怒哀乐。