从前,德国与法国发生了一次战争,德国往法国的战地里放毒气,一下子毒死了许多人,后来,幸存的战士向上级报告了此事,法国相关部门马上对此事引起了重视,并派了两名有经验的科学家来调查。
科学家到了战场后,马上动身去了战场边的树林,只见各种动物的尸体横七竖八地躺在地上,科学家轻叹一声,正准备离开,突然,冲出了一群野猪,科学家十分惊讶,马上向上级汇报了此事,并且长时间地观察野猪的生活习性。几个月过后,科学家就发现野猪在遇到让自己不适的气味后,就会把鼻子拱进土里,科学家马上研究了泥土,他们发现,泥土有滤毒的作用,于是,科学家回到相关部门,发明了和野猪鼻子类似的第一代防毒面具,在里边,科学家并没有把泥土放进去,而是放进了有利于空气清新,具有很强地吸收毒气的木炭。后来,防毒面具经过一次又一次地改造,但唯一没有改变的就是那酷似野猪鼻子的地方。
又是一次战争,德国故施重计,,有往法国的战地上放毒气,法国战士们在第一时间戴上了防毒面具,成功地抵御了德国的毒气,并最后获得了胜利!
这个故事告诉我们:要多留意生活中许多不起眼的小事,勤观察,勤思考,这样就会增长许多智慧!