我家养了一只泰迪狗,它叫“毛毛”。我非常喜欢它,一有空就和它玩。
寒假里的一天中午,我在书房里看书,小狗毛毛在旁边陪我。过了好一会儿,我看书看累了,正想舒舒服服地伸个懒腰,突然发现毛毛睡觉时,把鼻子放在前肢下,我以为毛毛喜欢这样睡,就没放在心上。可连续好几天,毛毛总是这个固定睡姿,我怕毛毛把鼻子放在前肢上回呼吸困难,就把它的鼻子从前腿里掏出来,让它透透气,可我还没转过身,毛毛就又把鼻子放到了前肢里。“咦?怎么会这样?”我不禁好奇起来,准备研究一下。
我把毛毛抱起来,仔细观察它的鼻子尖端有一块无毛的部位,那里有许多突起的纹路,突起的外面盖一层像粘膜一样的东西,还有许多小孔。我把观察到的全记下来,在百度上查有关的知识,我终于明白:那些小孔其实就是嗅觉细胞,同时,够得鼻子上有许多粘膜,经常分泌出粘液来滋润嗅觉细胞,保护嗅觉灵敏,所以狗鼻子的嗅觉特别灵敏。
哦!原来这样狗睡觉时把鼻子放在前肢下,是为了保护自己的鼻子,防止睡着鼻子受到伤害。
大自然的奥秘是无穷无尽的,只要我们细心观察,一定会有许多新的发现。