在书店买书时,偶然的发现老舍有一本名著——《猫》。里面把猫写得淋漓尽致、生龙活虎。让我也想有只猫和我作伴。
猫并没有狗忠诚、没有鸟小巧、没有兔子温顺、更没有熊猫稀有。但猫永远都是猫,那么可爱、那么机灵。猫十分可爱,小小的耳朵、小小的脑袋、小小的“脚掌”,一切都小小的。比起那些可爱的狗来说,我觉得猫没有恐惧感,这可能是因为狗那大大的嘴巴和锋利的牙齿吧。我想,百度的创始人应该很喜欢猫吧,因为百度的代表图案分明就是一个“猫爪子”嘛!
猫的本领很大,家喻户晓的就是捉老鼠。特别是在农村,以前都有一个粮仓,里面堆满了红薯、玉米……这些都是老鼠爱吃的,但人没有老鼠跑得快,这时,猫就来捕食了,只见它蹲在地上,伸了个懒腰,趁老鼠不防备,猛地扑了上去,老鼠还没反应过来,就一命呜呼了,而猫就叼着老鼠,在角落里吃了起来。这样,人和猫就成了庄稼地里的好伙伴。不用给猫喂食,猫饿了,就会到粮仓里去捕老鼠,因为没有老鼠,庄稼不受到破坏,来年的收成也多一些,老鼠也会来偷吃。
有时无聊,我会在淘宝网上看一些猫,但不买,每只猫都很贵,没有下过200的,200块钱还不算什么,加上猫粮、猫屋、猫刷……这可是一笔大开销啊!我想有只猫怎么就这么难呢?
上天啊,赐予我一只猫吧!