每当垃圾车从你身旁经过,从车上传来阵阵臭气,有人会皱起眉头,有人会厌恶地捂起鼻子,甚至还有些人远远地看见垃圾车便避之不及。
我也不例外。但就是这一次,让我改变了对环卫工人的看法。
那是一个早上,天气雾蒙蒙的。我背着书包准备去小区对面的公交车站。有一位环卫工拿着扫帚,在路边清扫落叶,时不时地从地上捡起别人废弃的塑料瓶,放入一个大袋子里,捧在手中,视如珍宝。“真恶心”,我嘀咕了几句便再理会。
“滴滴”、 “滴滴”,一辆电动车响着喇叭,飞快地从环卫工人的身后驶来,但环卫工人似乎并没有听到,只是抬了一下头,看了一下前面,便继续清扫,骑车的似乎很着急,也许是来送孩子上学的吧!就一个劲儿地摁喇叭。我想这下应该听见了。透过车窗可以看见里面一对母子正在聊天,并没有太注意环卫工人,车从环卫工人的身边擦了过去,我叫了一声小心,但是来不及了,当车主下车后,环卫工人并没有怎样,这是脸上稍带了一丝不安。“老人家,您没事吧?”车主关切地问。我想这下环卫工人可以大大地赚一笔了。但是环卫工人的一句话,让我为自己龌蹉的想法深感羞愧。“没关系、没关系,我自己的身体自己清楚,不用担心。”车主说了声对不起便转身走了。然而,我看见环卫工人的裤管里却流出了鲜血,但他只是看了看,皱了皱眉头,便一瘸一拐地走了。