外婆优秀作文
我的外婆是一名老会计,她有一个算盘,是用木头做的,又大又厚重。
这个算盘,外婆已经用了很多年,它的年纪比我妈妈还大呢!瞧它那四个角因为磨损,都被外婆用胶布粘了起来。现在外婆算账都用电脑,很少用算盘了,但有时还是会请出这个“老伙计”来帮忙。只见外婆的手在算盘上不停地拨弄来拨弄去,那些算盘珠子在她的手指下,俨然变成了一个个训练有序的歌唱者,唱着整齐而又清脆的歌曲,而外婆就像一个优雅的指挥家指挥着整个乐团。每当这时,我总喜欢呆呆地站在一旁,欣赏着这特殊的“音乐会”。而外婆便会停下来教我念《归除歌诀》:“一归如一进,见一进成十……”并拉着我的小手拨拉算盘。
如今,我已是一个五年级的小学生,学校没有教我们用算盘,而是使用计算器。因此,我便回家问外婆:“现在社会进步了,外婆你也会用电脑来记账。为什么还要用算盘呢?”外婆乐呵呵地笑道:“你可不知道,一个优秀的老会计,用算盘算加减可比计算器快多了。”这我当然不相信,为了让我心服口服,外婆决定和我来一场比赛,她用算盘,我用计算器,妈妈来当我们的裁判。妈妈哨声一吹,耳边便响起那噼里啪啦紧凑的响声,我也不敢怠慢,手指飞快地在计算器上不停地按着。当我按到末尾第五个数时,那清脆的声音戛然而止,我惊呆了,外婆算完了,而且得数正确!我们一共比了三轮,我都输了,其中有一次我因为心急按错了数字还算错了。
“外婆,你真厉害!怪不得你还要用算盘呢!”我由衷地佩服道。“孩子,时代新了,算盘老了,但是‘算盘精神’不能忘,要代代相传啊!”外婆抚摸着我的头说。“算盘精神?”我不解地问道,一旁的妈妈接过话说:“你看外婆拨算盘,一个一个,该上就上,该下就下,我们做人做事也要这样,细致认真,恪守原则。这就是‘算盘’精神。”
是啊,改革开放以来,我国取得一个又一个的傲人成绩,靠的不就是一代代人的“算盘精神”吗?作为祖国的接班人,我们将接过上一辈的接力棒,将“算盘精神”传承下去。