人的一生会经历许多磨难,但只有敢于面对,并用智慧去超越磨难,才能冲破过去,创造未来。
鲁滨孙喜欢航海,有一次在前去的途中遇上大风,桅杆吹断了,船也翻了,其他水手们都死在海里,只有鲁宾孙幸存下来了。
第二天,幸存下来的鲁滨孙在船舱内找到了可以用、可以吃的东西,并在小岛上找到了一个山洞,在那里定居了下来。但船舱的食物很快吃光了,他就到山里去打猎,把打来的猎物都圈养起来,而且在那堆可以用的东西内,有一些麦子,鲁滨孙就把它们撒到了围墙里,到了第四年,他吃到了自己种的粮食。
十八年过去了。有一次他看见野人在吃人,于是他用自己的机智坚强的特点。救出了一个人,取名“星期五”。
有一天清晨,鲁滨孙发现一艘英国船只在附近停泊着,并知道船上的水手绑架了船长;于是鲁滨孙和“星期五”救出了船长,船长答应带他们回英国去半年后,鲁滨孙终于回到了英国。
这本书让我感受到鲁滨孙的坚强,聪明和知足安乐。因为他并不怨恨上天把他带到一个荒无人烟的小岛,反而感激上天;让自己幸存下来。
也让我明白,当对生活的艰难的,应该坚持不懈,当对生命绝望时,应当鼓起一种积极乐观地生命态度;当对现实的残忍垂头丧气时,我们应该理智地面对现实,才能有美好的未来。
在人生的历程中,只有不畏艰险、机智坚强、聪明能干、坚持不懈、并不断奋斗,才能迎接未来的光明。一个人的生命历程对于那些可以活几个月的动物来说是很长的,所以我们更应该好好把握自己的生生,并处于一种知足安乐的生活里。因为上天对我们很好,让我们的生命比别的动物长。
人的一生往往有许多不如意的地方,不过,只要你坚持不懈,就 一定可以把遗憾变成欢乐。