我优秀作文
其实,每个人的心里都有一本书,而我们一生的事业,就是读懂书,读懂自己。
总是抱怨生不逢时,批评社会,却不知,即使是污泥也照样有莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;纵然是乱世,仍有林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。读懂自己,一切外在因素已不再重要。读我,是人生之必修课。
失意徘徊时,读我,给犹豫沮丧的心以温暖与坚定。篮球后起之秀林书豪,一球成名,打了十几场好球,在nba的赛场上打出了自己的风采。可是,风光之前,他总处在这样的环境中:天赋平平,长期被忽略,几乎没有任何机会。但是,失意时他始终没有放弃梦想,他读懂自己,他明白自己的梦想与追求。他告诉自己:“不管我喜欢什么,都要努力去做,我要追逐梦想,不要别人告诉你能或者不能。”于是,他成功了,他成功上演了一出完美的励志故事。他的成功,恰恰显示了读懂自己坚持梦想的重要性。
春风得意时,读我,给得意忘形的心以镇定与坚持。人无论什么时候,都不能得意过头,得意过头,必定会失意。大发明家爱迪生到了晚年,便无惊动世人的发明,因为他满足于先年的成就。于是乎,再无钻研的精神,定然也就再无作品。文学大家余秋雨,早年的著作《文化苦旅》无需置疑是一本巨制,而现在,过多参与商业活动的他,再无令人惊叹的作品。种种原因,归结起来就是他们忽视了读我,被外在名利浮华所吸引,无法静心读我,自然,也再无成就。
社会物质横流,读我,让内心的善良与友爱萌芽。爱心在人性中有宝贵的胚芽,但你若不读懂自己,总是随波逐流,定不会让善的芽长成大树。不读我,也许你会成为18个漠视小悦悦的冷漠路人之一;不读我,也许你会是看见老人摔倒不伸手一扶的盲目的路人甲乙丙之一;不读我,也许你也会成为牟取暴利侵犯消费者权益的自私商人之一。而这一切,都可因你读我而改变,读我,释放内心的善与关爱,给这个冰冷的世界一丝温暖,给这个黑暗的世界一丝光明。
读我,是灵魂的思考;读我,是心灵的升华。