我优秀作文
人生是一条路,既有宽阔的大道,也有泥泞的小路。在我12年的人生道路中,第10年时我做过的一条小路,令我惭愧至今。
事情还得从2年前说起。那一天奥数老师向我们推荐了《奥林匹克竞赛解题指导》,由于我酷爱奥数,因此很想拥有一本。于是放学后,我便钻进了书店寻找。
一进书店,我便看见《奥林匹克竞赛解题指导》这本书。我仔细地看了起了里面的内容,嗯,还真不错,就买下它了!我合上书看价钱,“Oh,我的天。这本书竟然要14。8元,这么贵,我就只有16元,买了它我就只剩1.2元了,怎么够买我爱吃的薯片呢?”我心里矛盾极了。买书,还是买薯片?我犹豫起来。忽然,我想起了书店有条规定:凡是残书,一律半价。我把这本书的一角撕掉,不就成残书了吗?于是,我开始实施起我的计划。我东瞧瞧,西盼盼,趁人不注意,“嚓”的一声将书撕破了,可我的手却抖了起来,也许是“做贼心虚”吧!撕完书,我就拿着这本书,来到了收银台,对服务员阿姨说:“阿姨,我买下这本书了!”然后,假装把书翻了翻,翻到了被撕的那一页,接着告诉阿姨这是本残书。阿姨看了看说:“如果你不介意的话,这本书半价卖给你。”我连忙说:“我不介意,少那一页不要紧。”我付了钱,走出了书店,暗自庆幸自己的计策实施成功。
走着走着,我突然感到脸上火辣辣的,又回想起刚才在书店发生的一切。作为一个少先队员,我竟然做出这样不光彩的事。于是,我狂奔回书店,向那位阿姨承认了自己的错误,并要把钱如数怀给阿姨。她没要我的钱,也没批评我,而是语重心长地对我说:“只要你知错就改,少那几元钱不要紧,如果那几元钱能让你改正错误,也值得了!”我听了后心存感激,并暗暗发誓:以后一定不会再做这么不光彩的事了!
这件事教育了我。