我的家乡优秀作文
顺昌是我的故乡,是个美丽的地方。我从小就生活在这里,这真美,有山、有水……是个如诗如画的小县城。最近电视里记录片《改革开放30年》一集集的播放着。我和爸爸妈妈一起看着,不时的听见他们感叹着:改革开放三十年,开启了中国改革开放的历史新时期,也开启了海峡两岸的经济建设,也使得我家乡面貌发生了翻天覆地的变化。
于是今天,我和爸爸来到街道寻找家乡的变化。一路上的发现还真让我感到家乡的美。爸爸回忆着说:“在这三十年,我的家乡变化可多了。”原来的小平房改成了一座座高楼大厦,原来狭窄的街道上人力车、机动车挤在同一道上,现在街道宽阔平坦机动车井井有条如同一条长龙连接着东西。顺着车流,我们便会来到连接南北两岸的水南大桥,那座桥也经历着许多磨难,几次洪灾都没有压跨它,为了它能更好的给顺昌人民服务,政府把原来狭小、破旧的桥修建成又宽又新的桥。水南大桥像一条巨龙横卧在富屯溪上,为顺昌的建设做贡献。干涸了许久的富屯溪因洋口水电站的重建,终于重现碧波荡漾的人工湖美景,可以看见成群结队的鱼儿在嬉游,游艇在又静又绿的水面上行驶,漾起层层波纹,好看的很。还有在它的左侧多了一条龙山索桥,有了这座索桥家乡的人们常常漫步走向对面的龙山公园、江滨路、竹乡公园、顺昌县体育广场……
以前的家乡人住土房,吃的是小米、野菜,穿的是粗布,交通工具没有就是步行。如今我们住进了新楼房,家家电视、电脑、电冰箱、微波炉全是电器化样样不少,生活水平也提高了,吃的是山珍海味,穿的花枝招展,出门有摩托车、小车,有事电话、手机一分钟办完事。大家不愁吃、不愁穿,原来在家乡没有的食物现在只要去超市就可以买来。
真是衣食住行的改进使人们的生活质量提高了许多。每天都有一些中老年人在竹乡公园练太极拳、跳舞、在体育场内年轻人会进行篮球赛、羽毛球赛、网球赛……以前家乡的人们在忙于生活的时侯把健康看得很淡,把金钱看得很重;现在不同了,人们把健康看重了,都来到这体育广场锻练了,这也能说明人们的文体活动多样化。改革开放后,人们不但生活水平提高了,思想也提高了。在这次的四川大地震中,家乡人们为灾区人民踊跃损款损物,送上一份关爱,送上我们的一点爱心,我们学校也发起了赈灾义卖活动,为灾区的小伙伴们送去我们的爱。从这也能看得出人们思想的进步。
自从改革开放以来,不仅我的家乡在变化,我们祖国也发生了更大的变化。神舟六号、七号的成功发射2008年北京奥运会的顺利举行。望着家乡的变化,我感到高兴,祝顺昌人民的日子越过越红火,过得快乐,幸福,祖国更加繁荣昌盛!