爱惜粮食的作文300字
最近,我发现在我的身边,有很多浪费粮食的现象。所以,今天我想告诉大家:爱惜粮食,节约粮食,杜绝浪费,从我做起。
在我们身边,浪费粮食的现象随处可见。吃了一半的面包,咬过一口的馒头,还有吃剩下的白米饭,这些在困难时期想吃都吃不上的食物,最终都丢进了垃圾桶。也许有人会说,这只是生活中的小事,没什么大不了的。这样想就错了,我们来算一笔账,如果每个同学每天仍掉一块面包,那全国将浪费多少粮食?诸葛亮曾告诫他的儿子:君子之行,静以修身,俭以养德。这句话告诉我们,生活简朴,可以培养一个人的美德;浪费,是一种可耻行为。
暑假时,我曾在地头上看见农民伯伯、阿姨们,头顶烈日,有的大药灭虫,汗流浃背,浑身湿透;有的弯腰弓背,锄地杂草,才懂得一粒粮食一滴汗的意义。每一粒粮食都是用农民的血汗凝成的,真是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。爱惜粮食不仅仅是一种美德,更是一种为国、为民分忧的善举。
同学们,让我们从身边的一点一滴做起,勤俭节约,爱惜粮食,不要再浪费资源了。