我优秀作文600字
看到这个标题,很多人或许会惊讶:竞争这么残酷的事情,有何魅力科可言?但于我而言,竞争便像大松博文说的一般“事无大小,人无高低,均在竞争中生存”。竞争于我,有很吸引人的力量。
进入中学,身在实验班的我们早早在分数上展开了竞争:单元考,期中考,质量检测,都是我们“年轻的战场”。进入课业愈来愈紧的八年级,几乎每晚放学都要考试,为了暂时在竞争中立于不败之地,我们都用尽全身细胞在答题。每天同学们都在交换教辅,互提单词,钻研题目,在这浓浓的竞争氛围中,所有人都不敢松懈,大家各科成绩都在稳步提升着。竞争的魅力,就在于能在竞争中得到积淀,从而达到质变到量变的过程。
语文课也是我们在成绩榜之外开垦的一块“战场”。小组积分制,任谁都不想在排名榜上几次三番落败,所以语文课向来是课堂气氛最活跃的地方,常常老师的问题还没落音,就有有备而来的同学高高举手答题。课前的听写,课上的答题,课下的周记都无比认真,随记也早记了满满一本。每个人都尽心尽力,只为了为小组拿分。竞争的魅力,就在于可以调动人的积极性,从而在竞争中提高,充实。
身为中学生的我们,竞争还仅仅体现在学业上。放眼整个社会,竞争几乎无处不在:小到一次比赛的冠亚之分,达到大国之间的军事竞赛,无处不见竞争的影子。没有竞争便没有今天的人类,而中国最近几十年发展如此迅猛快速,也正与竞争息息相关。竞争的魅力,就在于从个体之间的较劲影响到整个世界的格局。
清浅的小河里只有供鼎俎的鱼虾,庄严的大海里却能产生蛟龙和鲸鱼。让我们感受到竞争的魅力,敢于竞争,善于竞争,胜于竞争。
竞争,我感受到了它的魅力。