粽子优秀作文
端午节即将来临了,粽子也随着端午节来临的脚步进入各家各户,粽子是美味的,尤其是那种清纯的味道,我就非常喜欢吃,但妈妈不会包,往年都是少买几个尝尝鲜,不过那根本不足于解我的馋,今年妈妈见我像个馋虫一样于是就提议我们自己也试着包一回。而且这要比买便宜得多,于是这个建议于是就马上被采纳了,几天前妈妈便买来了材料。
今天下午我们便准备开工了,但毕竟是第一次包我们心里还是直发慌的,我们先照着买的粽子的样子观察了一遍,然后便开始动工了,首先我们将粽子叶一片一片的排好,还要让它有一点重叠,这样就可以保证不会漏米了,然后再将排好的叶子卷折一下使其底部象一个圆锥形来盛放米,但是决不能有缝隙,否则米会露出来的,接下来将米放进去再包起来,放米虽不难,但包米就不那么容易了,本来放好的叶子再一换手就散了,而且底部就会漏出一个大洞,于是我们就两人一起对付一个粽子,妈妈拿着,我就慢慢的一点一点的用叶子把米包起来,看着马上就包好的粽子也许是因为太高兴啦,我和妈妈一不小心“哗啦”一声,然后低头一看,米撒了一地……终于第一个粽子在我和妈妈的努力下“安全”的诞生了,这才发现外行的妈妈竟然忘了买系粽子的那种叶子,只得用细细的线来代替了,唉,吃个粽子真难啊!足足一下午的时间我们就包了一小盆了。
最后一项也是比较轻松的一项就是煮了……不一会儿香喷喷、黏糊糊、冒着热气的粽子就出锅了
尝着自己做的粽子就是不一样,比买的好吃多了!