轻轻地走过了春与夏,迎来了寒风瑟瑟的秋。江畔的小舟,轻摇的芦苇,南来聚拢的风。。。。。。赣江上的一览无余,视野中却再也找不到那期待的身影。倚在滕王阁的搂栏上,独念王勃。
一千多年过去了,这里的风景依旧,只可惜物是人非。当年那个青衣飘飘,才华横溢的人早已遂江逝去。滕王阁依旧,只是,觥筹交错的场面已不复存在,诗弦管乐也只是应付而已。
斜阳环抱着欲泣的滕王阁,阁影斜斜地躺在江水力漾荡。阁中帝子今何在,槛外长江空自流。坐在阁外的台阶上,倾听者降水。心里依旧挂念江波里的绝代才子王勃。
滕王阁,几经战火的洗礼,重建,很难想象李元婴所建的原貌。我倾听着江水,像极了啜泣的滕王阁的声音。
很难想象王勃来到这里时的心情,是悲怮,还是绝望。我只知道,这个才子,才华横溢而早年夭折。滕王阁,是他生命中的最后一站,同时也是最辉煌的一站。
当王勃已经远离长安之时,长安会记得他吗?恐怕长安已经在他一转身走向剑南的时候,就把他抛在了脑后。还有谁会在抚筝中,独念王勃?
但是王勃却无法等待,奈不住寂寞的王勃北上,面向天子,道出了自己请求担任河北参军的意愿。却大量折兵。然而书生之迂,终究触怒了天子,险些丢了小命。人生的反复浮沉,王勃心冷了。
一片阁/躲在云层中/面对着江水/独自呓语。江水上灰蒙蒙一片,仿佛要渲染整片天空。当心灰意冷的王勃如断线的纸鸢一同栽进江水中时,失去了知己的滕王阁是否为他整日流泪?
这个读遍线装书的青年,如昙花般稍纵即逝。而他留下的《蜀中三日》、《盛泉宴》且成为不朽的诗篇。同为唐初四才子的杨炯也曾说过:“每有一文,海内惊瞻。”
滕王阁与王勃,是钟子期与俞伯牙般的知己,还是林黛玉与贾宝玉的精神伴侣?
斜阳散去,阁上人去楼空,飞鸟不在,独有滕王阁与江水长相厮守,能看见的是阁,看不见的是王勃的才华如东流逝水。