盼望着,盼望着,春节来了!到处张灯结彩,喜气洋洋。一到晚上,整个城市便灯火通明,烟花爆竹之声不绝于耳。每个人都被这热闹的气氛感染了,心暖暖的,我的心也暖暖的。
大年初一,春节的第一天。清晨,不过七点,街上便人流如潮,你挤我,我挤他,一番热闹之景,但我却一点儿也高兴不起来,因为我有一个很艰巨的任务——买春联!望着黑压压的人群,顿时感觉“压力山大”,我尝试性地往人群里挤了挤,但人群仿佛像挤满了沙丁鱼的罐头,连根细针都容不下。不出一会儿,我就被强行挤了出来。我站在人群之外,望着那离得远远的大字春联,却只能独自望“洋”兴叹。
难道要空手而归?这怎么能行!我迅速运转我的大脑,这个不行,那个也……有了——自己写呀!
我虽没有对联,但我有红纸啊。我跑到卖毛笔的摊位前,因为人们都跑去买春联了,以至于春联摊前门庭若市,其余嘛,门可罗雀,寥寥无几。我征得卖主同意,便拿起一支毛笔,蘸了蘸墨水要写起来。“写什么好呢?”我小声嘀咕,摊主伯伯似乎听见了,笑呵呵地说:“你呀,就写最简单的‘福如东海长如水,寿比南山不老松’吧。”我稍稍思考了一下,便点头同意了。
我笨拙地握住毛笔,缓缓地在纸上写下一个“福”字,我轻放下毛笔,端详起这个字来,写得有些歪了,整个字看起来如同用鸡爪画的鬼画符,惨不忍睹。我稍稍平复了一下我的心情,仍是认真地往下写了个“如”字。“嗯,这个不错!”摊主伯伯说道。我听得他的鼓励,愈发认真,终是艰难地写完了。总算是写好了!虽然字不如买的春联好看,但这是我自己写的,看起来总有几分特别的韵味,我也是十分满意。
回到家,我便立刻迫不及待地贴在大门上。春联为春节添了几分浓浓的春意,邻居家的大门上也出现了一副副春联,这春节在春联的装扮下,是那么的诗情画意,年味十足。
看着这道喜气洋洋的风景线,我也忍不住咧开嘴,笑了……