今天是一个阴雨蒙蒙的日子。我个我的好伙伴一放学就拿着雨伞一溜烟的跑出门外,等着等着,我们都等得不耐烦了,终于,公共汽车车来了。我俩硬挤进车里,突然,一位失去了一条腿的老爷爷,拄着一根磨损得已经失去光泽的拐杖,在一位年轻阿姨的搀扶下,颤颤巍巍,小心翼翼地扶住车把手,上了车。起初,车里的人都还没有注意到这位老爷爷的存在,依然在做自己的事情。渐渐的上的人越来越多,车开得飞快,刹那间,我猛然发现:老爷爷的额头流出了一颗颗豆大的汗珠,脸色泛青,呼吸十分沉重,紫色的嘴唇微微抖动着,仿佛要说什么。老爷爷逐渐变得站立不稳。忽然,一个紧急刹车,老爷爷打了个趔趄,差点摔到在地上。这时,好伙伴乙菲连忙扶住老爷爷,让他座到她的座位上。老爷爷的眼泪在眼眶中打,手微微颤抖,嘴里不停地叨念着:“谢谢小闺女,谢谢小闺女!”说着说着,几颗晶莹的泪珠就顺着老爷爷的腮边滑落下来……过了一会儿,我俩与老爷爷告别,我看看手表,呀!已经6点了,不行不行,得赶快回家,要不我“死”定了!这时,太阳喝醉酒,不小心撞到山头,就倒在山头后面,于是黑夜就出现了。
通过这件事,我明白了一句话:助人为快乐之本……