钓鱼优秀作文
炎炎夏日,火辣辣的太阳猛烈地炙烤着大地。我趴在书桌上,心里焦躁到了极点,但面对这道已经折磨我20余分钟的数学题,我毫无办法。窗外的知了不知疲倦的叫个不停,似乎在嘲笑我的无能。这是,我瞧见了靠在墙角的渔具,去钓鱼吧,一个念头在我脑海闪过。
水库的水依旧清澈透明,在阳光的照射下闪着粼粼波光,岸边的柳树林倒映在水中,好似一条碧绿的翡翠带。一个老大爷也坐在那钓鱼,眼睛眯成细细的一条缝,似乎在盯着水中的浮标,似乎又像是在闭目养神。我想:他肯定知道这个位置鱼多才在这儿钓,我就坐他边上吧。渔具被我狠狠的摔在地上,几颗石头滑到了水里,发出痛苦的呻吟。那位老大爷依旧眯着眼睛一动不动的坐着,好像并不在意我可能吓跑了他的鱼。我装配好钓竿,随着“扑通”一声钩子被甩到水里,我开始了漫长的等待。
时间就像这岸边的水,一起一罗,来得匆忙,去的也匆忙。不一会儿,老大爷的浮标动了一下,可他好像没有看见似的,但紧接着又动了一下,并被快速拉入水中。在浮标即将没入书中的那一瞬间,说是迟那时快,老大爷猛地一抬手, 一条活蹦乱跳的鱼儿便被拉出水面。我被这敏捷的反应和惊人的速度惊得目瞪口呆,这还是刚才那个昏昏沉沉的老大爷吗?
惊讶之余我又开始烦恼起来,怎么我这边的鱼儿老不上钩呢?我心里越来越烦躁,却又无可奈何。边上这位老大爷似乎看穿了我的心思,对我说:“年轻人,你太浮躁了 ,这样怎么能钓到鱼呢?”我反问一句:“你又不是我,怎么知道我浮躁?你又比我镇静多少呢?”老人笑而不语,但随着又一条鱼的上钩我开始意识到是我错了。我只得硬着头皮问:“大爷,教我一下吧,你是怎么钓到鱼的?”老大爷依旧眯缝着双眼,“我钓鱼的时候,眼睛并不是死盯着水中的浮标。而是看着水中自己的倒影,我心中并不是想着鱼,而是让我自己静下来,鱼自然就上钩了。”
我恍然大悟,原来自己做不出题目,钓不上来鱼,都是自己和自己过不去我赶忙谢过老大爷,收好渔具回家。当我再一次面对那道题时,心中少了一份浮躁,多了一份淡然,题目不一会儿便被我解了出来.
有时候,钓鱼钓到的并不全是鱼,更是面对困难时乐观淡然的人生态度。人生道路上困难千千万万,只有拥有平和的心态才能从容面对,平和的心,是金。