行动优秀作文
理想和行动,是构成成功的公式的两大要素。
——题记
有这样一个故事:有一个人想盖一座房子。他先在田野里圈下一块地,把根基挖好。当别人听说他想盖房子时,都嘲笑他,认为他不可能凭一己之力完成如此“浩大”的工程。人们的讥讽并没有使那个人退缩,他开始积攒砖块。日复一日,年复一年,他终于收集了足够多的砖块。于是,他又一次来到原先圈下的土地,测量、计算、施工,不到一年,他盖起了整个山区唯一的一幢房子。虽然不大,但足够牢固。当初嘲笑他的人纷纷瞠目结舌,羞愧难当。
诚然,故事中的这个人无疑是明智的。他做到了成功必备的两个要素。试想,假如当初他只是想造一幢房子,而不去收集砖块,房子能盖起来吗?假如他拥有足够多的砖块但没有造房子的意愿,那一堆砖块充其量只能是垃圾一堆,房子能盖得起来吗?答案是否定的。
通过这个故事我们看到,“造房子的想法”就好比是一个人的理想,而“收集砖块的过程”就好比是行动,只有当这两都相加起来,你才会得到成功,缺一不可。古往今来,凡成大业者此二者皆备。例如宋太祖赵匡胤,从小立志有一番作为。生于战乱的年代,他的志向给了他目标和动力,他刻苦习武,做了将军以后,待兵好子,广召天下豪杰,终于在陈桥兵变时黄袍加身,改周为宋,成就一番帝业。类似的例子还有很多,纵观历史,每一个成功者都是如此。
成功=理想+行动!