潺潺的河边,一头象悠闲地摇着蒲扇般的象耳,吸着清凉又甘甜的河水,还惬意地享受着水流过脚底的快感。
在这头象的背后,有一只老虎正趴在灌木丛中,眼睛直勾勾地盯着大象,垂涎三尺,但迟迟没有动手——它从未见过象,对这样一个大块头来说,老虎这种动物如同积木。老虎早已饥肠辘辘了,一头象是可以保证一周的伙食!
说去吧,这只老虎可不想做搭上性命的赌注。不去吧,饿死就太划不来了。他陷入了沉思,左右为难,不知如何是好。
思考中,大象回过神来,发现了老虎,但他也不知道老虎是什么,但却知道自己在体型上占优势,便不逃跑,反而转过身,扬起鼻子挑衅。
此时此刻,老虎的饱餐欲望又升了一个级,但面对大象,陌生的面孔和体型的劣势,使老虎的欲望如一团火焰,被泼了一盆冷水。
大象踩着带有蔑视的步子走来,把老虎吓退了几步,见此状,便把鼻子摇得更欢了,活像一面旗子,为着胜利而欢呼的旗子。
不知是受了欺辱而愤怒,或是因“前胸贴后背”而难受,还是看穿了象不过如此,仅有外在的庞大而无内在的功夫……总而言之,老虎想要饱餐一顿的欲望,已经膨胀。
他竖起尾巴,大吼一声,响遏行云,河水都在颤抖,灌木丛的叶子离开了枝干,四处纷飞,震得象鼻都僵硬得垂下来,大象的眼神中立马变得充满了恐惧与惊讶。
当老虎憋足了劲,腿猛一蹬,腾空了一丈多高,落在象颈上又抓又咬,伤痕累累的象最终倒在了地上……
生活就如这篇故事一样,如果人没有成功的欲望,他就不会向成功奋斗。如果因瞻前顾后而阻止了奋斗,那就只停在困难面前。相反,欲望的力量是让自己都会惊讶的。