文明,一个简简单单的名词。
“心生而言立,言立而文明”,古人认为万物自有天地之道,人能够靠自己的内心去感知这个世界。
说到“文明”,作为中华民族文化的传承人,问一问自己,我们是否问心无愧呢?人们常说:“中国是礼仪之邦,文明古国。”不知道是不是也会有人这样理解:从前的中国人确实讲文明,有着无与伦比的创造,然而如今,这一切只能借由我们炫耀祖先。如今有些人,口中有文明,心中“空荡荡”。“传递文明是大人的事,我们还小呢……”小朋友天真地说。却殊不知,文明就在我们身边......
孔子曾说:“不学礼,无以立”,一说起“爱护公物”,也许有人会认为这是老生常谈。类似“爱护公物光荣,破坏公物可耻”、“爱护公物,人人有责”这样的口号恐怕连幼儿园的小朋友也能说上几条。然而,我们是否去做了,是否行动了?
类似这样的报道相信大家都听说过,美国是一个通用英语的国家,国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些关于文明礼貌的标语,例如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?记者问到当地的管理人员,回答说:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”一位出国考察的中学校长回国后语重心长地说:“不文明行为也是国耻”。
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们从小就懂得文明,总觉得人要有多么宏大的心灵,其实不是,文明礼仪就在你心灵深处,不需学习,也许只是一瞬间。有时候,一句话,一种手势,一个微笑,一份等待,一声问候,一把雨伞,就可以温暖许多人;还有时候,一张纸的厚度,一米的距离,一分钟的时间,就可以让文明在我们的身边闪烁。只要社会上下每一个人都有一颗功德之心,一颗纯洁的心,就能浮现出一个温馨的生活氛围,一个文明的社会。
代表中华民族未来的我们,需要学习和继承的东西还有很多很多。然而,最基本的问题是“我们究竟要怎样去接过人类文明的接力棒?”每当我们播下一个动作,都会收获一个习惯,播下一个习惯,会收获一个品格。每个人迈出一小步就会使社会迈出一大步,文明的力量是伟大的,它能汇聚所有人的热情,像火炬一样在每个人的手中传递。文明会在我们生活中不经意地流露着,就在我们心中,它需要我们用内心去挖掘、去领悟。