1、根据现实生活中,报纸上发布的三则“铺张浪费”新闻材料为原型,并以此构建“珍惜粮食,不要铺张浪费”为题的作文;
2、续写作文,内容大致为每天晚上睡前,躺在床上反思当天发生的事情,提醒关于安全意识的重要性。
作文提供双选 考生讲述作文独特写法
作为占分比重最大的一道题目,作文的发挥情况如何,对于很多考生来说意义重大。
作文提供了两道题可供选择,其中第一道题目是根据现实生活中,报纸上发布的三则“铺张浪费”新闻材料为原型,并以此构建“珍惜粮食,不要铺张浪费”为题的作文;第二道题目是续写作文,内容大致为每天晚上睡前,躺在床上反思当天发生的事情,提醒关于安全意识的重要性。
对于这两道作文题目,为考生提供了选择的机会,也给考生留下了发挥的空间。
不少考生反映,“珍惜粮食、不要铺张浪费”这个题有些平实,不太好发挥优势,为此选择了第二道题,以议论文的形式讲述安全意识的重要性,更为稳妥。
“正相反,我选的是第一题。”平时酷爱历史,在海南中学上学的林尤泉自信的表示,“我平时喜欢读历史,我写作文就是根据自己对于中国古代历史的了解而写的。”
语文题型丰富 考生普遍反映“难度不大”
不少考生反映,前面基础知识题较为平稳,整体难度不大,后面的阅读和作文题,设置的也比较丰富。
然而,基础选择题中,有一道题是关于作者和作品的对应题,让个别平时涉猎课外阅读较少的考生犯了难。
阅读记叙文、说明文、文言文各一篇。其中,记叙文是一篇讲述关于“父亲的艰辛”的故事,内容大致为,过年除夕夜,父亲却还在返乡拥挤的火车上,并以此教育考生注意珍惜当下生活。
阅读第二篇是一篇介绍海南红树林特点、经济价值的说明文。文言文阅读是围绕《生于忧患,死于安乐》这篇文章而展开。其中,第一题是为生僻字注音,第二、三题分别是翻译文言文中的字词和句子,第四题要求考生简要谈一下对人才成长的认识。
一个是材料作文,描写女航天员刘洋艰苦训练坚韧不拔的精神,最终成为首位女航天员;
第二个为第一人称续写,背景为一个初三学生整天沉浸在紧张的学习中,今天我要过属于自己的周末续写。
今年海南中考的作文题依然是二选一。其中一个是故事续写,大概内容是:我和张华放学后走出校门,看到街道上买东西的人在表演节目,旁边的在茶馆里传来笑声,“今晚他们有什么计划呢?”我说。张华看见……,接下来的内容需要续写。另一个作文题目是看图说话:一个房子形状的图画里面写了一个“家”字。