张自成,榆中县青城镇青城中学教师。自1991年投身教育事业以来,视校如家,爱生如子,用辛勤的汗水滋润着每一颗渴望知识的心灵,用赤诚将希望撒播在家乡的热土上。
作为一名塑造学生心灵的教育工作者,他深知肩上的担子之重。从教以来,他一心扑在工作上,全身心地从事着教育教学工作。在学校里,他总是最早到校、最晚离校的那一个,在一年又一年的坚守中,他所带班级的成绩在全校一直名列前茅。二十多年如一日,默默耕耘于三尺讲台,奉献青春于一方黑土。
在做好本职工作之余,他还致力教育科研与改革,为培养“有道德、有理想、有文化、有纪律”的社会主义事业的建设者和接班人而不断努力。他的座右铭是:“捧着一颗心来,不带半根草去”。他知道,只有爱的付出,才有爱的收获。因此,作为一名教师的他,一直以爱为本,用爱来感化学生,来净化学生的心灵。他说:“投身教育事业,我终生无悔。作为一名教师我感到无尚光荣。”
从教以来,他一直担任班主任工作,哪位学生有困难,他第一个伸出援助之手。有些学生上学路途遥远,尤其冬天更是不便,他就把自己的休息室让给学生住宿。作为班主任,他深知青少年思维的敏感性,他本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引导的谈话策略,进行入情、入理、入境、入心的教育,做到“管理严、有爱心、方法活、有实效”,让学生不把学习当成负担,健康快乐地成长。为了使学生能在课堂上集中注意力学习,他精心设计每一节课,做到面向全体,力争使每一个学生都有收获。同时,他还常常与家长联系、沟通,强调家庭教育的重要性。经过他的不断努力,他所任教的班级同学不但善于思索、成绩突出,而且品德更是优秀。