郑成功曾说:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”是的,我也深有此感,十四年来,书已成为我旅途中最好的伴者,陪我度过这熠熠年华。
幼时孤僻,父母又工作在外,自卑与寂寞像层层细丝将我包裹起来,让我像个格格不入的茧,没什么朋友,却只有书。那时的简写本《小妇人》让我知道了什么叫坚强,什么是执着与争取,使我渐渐开朗起来,从而打开了我的世界。后来又读维克多的《悲惨世界》,女人若汀使我深感同情怜惜,也知道了一个母亲的艰辛与不易。当为女儿剪去一头如瀑金发的若汀被敲掉了门齿之时,我不禁为这母爱所动容。
随着时间推移,我也读了越来越多的书,偶感生活枯燥之时便拿起一本书来读,世界也就似乎随之而亮起来。有段时间心情阴霾,便读了一些谢婉莹的诗,那些绝不同于席慕蓉的悲戚与安妮宝贝的阴郁的文字,清新而纯挚,仿若拂面而来的一股微风,抚平了我心中的伤痛。
十二年华时曾向往爱情,读了许多可悲可泣的著作,曾为爱斯梅拉达的惨死不值,也曾为罗密欧与朱丽叶哭泣;曾为《失乐园》中爱到极致却双双赴死的主人公疑惑,也曾为“杨宗回马杨妃死”的玉环不甘。直到后来读的纳兰词,容若与卢氏赌书看花,最终她欣然而去,他立于残阳之下,为她写下“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的千古名句。直到那时我才恍然,原来一场爱情也可以这样,平淡,却也颇得茶香,浅浅袅袅,相守不疑。
但当然也要等到一个适当的时候,才会有这样的感情。想到这里,我豁然开朗,心中仿佛射进一股金色光束,“腾”得温暖明亮起来。
现在初三的学习生活日渐紧张,但我仍会挤出读书的时间,每当受到打击,便用《飘》中斯佳丽那句著名的“明天就是另一天了”来鼓励自己;每当怯弱,就读读《简·爱》;每当怀旧思念,便拿出那部《东京塔》。每当我的目光遇见文字,心与世界便变得不再一样,如雪后新阳,初光熠熠。
书,点亮了我的世界,点亮了我的生活。