远方优秀作文
有人说,远方是一扇门,门后是新的世界;有人说,远方是一条路,大家都在追梦路上奔跑;有人说,远方是终点,是成功的彼岸……
远方是什么?
在诗人眼中的“远方”,是“千里江陵一日还”的豪情,是带着“红杏枝头春意闹”的欢欣,是苏轼仰望月空,发出“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福。诗人们从远方来,到远方去,有着对远方的憧憬与悲情。所以远方在于给予人们情感的体验而促进他们有着诗意的追求,去不断游历、体验和创作,去追求、享受和奋斗。
而我觉得,远方是过程,一段努力追寻自己理想的过程。
一代枭雄曹操,他的远方是星辰大海,是一统江山,为此他快意恩仇;新月诗人徐志摩,属于他的远方是魂牵梦绕的康桥情结,他为此远涉重洋,留学剑桥,并给我们留下了脍炙人口的美妙诗篇;北漂打拼的有志青年,为追寻远方,不惜用自己的青春热血在京城闯出一片新天地!
那么我呢?我的远方又在哪?我有追寻远方的热情和毅力吗?扪心自问,我的答案是肯定的!我曾经喜欢语文和英语,作为语言学科,一个是自己的母语,一个是通行世界的外来语,它们都有自己的神韵和价值。自以为有语言天赋的我在学途中,也曾经历过失败和挫折,但因为热爱所以不轻言放弃。一次次笔记的完善,一个个字词的推敲,都将我所学所知的,打磨得更加动人。学习路上,虽有苦有累,但我看到更多自己真心喜爱的事物在闪光,我想要不断获取新知,这就是学习的意义和价值,这正是我所追寻的远方。
青春期的我们因心智不够成熟,遇到挫折难免会彷徨失措,会焦灼难过,但是只要心怀远方,稳住飘忽浮躁的心,充满定力地去向着确定的方向有目的地追求,才是我们青春的定海神针,而不断实现自我价值,不懈奋斗,去到更美、更高的心中的远方。
每个人都是一株荇草,在一缕清波的远方路上飘摇,但若你有钢铁般的信念和色彩斑斓的追求,你也可以冲出如被蛛网裹挟的夜,冲向梦想的黎明。