烧菜优秀作文
今天,在妈妈的指导下,我学烧了一道菜——莴笋胡萝卜炒蘑菇。
首先,是做准备工作。妈妈已经把菜洗好,等着我切呢。我拿起大菜刀准备切莴笋,可是菜刀比我想象当中的重多了,妈妈看我拿着大刀摇摇晃晃切地吃力,于是给我换了一把小切刀。我小心翼翼地拿着切刀,战战兢兢地看一眼切一刀,生怕切到自己的手指,结果切出来的莴笋片总是很厚,一点儿也不均匀。接下来切胡萝卜总算稍微熟练点了。幸好蘑菇不用切,我心里暗喜着。
接下来要开始烧菜啦!我把铁锅架在煤气灶上打开开关,火苗“噌”的一下冒了出来,火一下太大,都冒到了锅上面,差点窜到我手上,我被吓了一跳。妈妈赶紧在旁边帮我把火调到合适大小。待锅稍稍冒烟,我便倒入了少许油,把胡萝卜倒进锅里,一阵巨大的“嗞啦嗞啦”声随即而来,我来不及反应,赶快拿着锅铲一通乱炒。过了一会儿,声音渐渐变弱了,我才看清胡萝卜已经稍微有点变色了。我又把莴笋倒入锅中,继续不断翻炒,好让菜均匀受热。锅铲在铁锅中翻炒时发出了“咣当咣当”的声音,如同交响乐一般,虽不动听,但也算很有节奏。最后我把白白的蘑菇倒了进去,这时锅里没有发出刺耳的声音,而是冒出了白烟。我继续不断地翻炒着锅里的菜,生怕会炒焦了。过了一会香味已经扑鼻而来,令我垂涎三尺,迫不及待想尝尝自己的手艺。
第三步,就是放调料了。我往锅里放了一小勺盐后把它翻炒均匀,觉得差不多了,我关了火,又趁余热放入半勺鸡精,翻炒一阵后把菜起锅盛入盘子。看着这盘由碧绿的莴笋、金黄色的胡萝卜和白胖胖的鸡腿菇炒成的菜,我迫不及待地尝了一口,味道还不错!心里暗想:比我预期中的强多了。
我把菜端上餐桌,爸爸妈妈尝了我做的菜后对我竖起了大拇指!这个寒假,我学会了烧菜。下次我要学做更多的家务,可以分担爸爸妈妈的辛劳。