烧菜优秀作文
今天,是一年一度的“三八”妇女节,我准备在今天送给妈妈一份礼物。想来想去,拿不定主意,一会觉得这个好,一会又觉得这个礼物无聊,最后,在外婆的引导下,我选择了烧菜,用自己的劳动成果来表达对妈妈的爱。
外婆说:“像你这种新手,我觉得做简单的炒青菜比较好。”“好啊!不过,炒青菜要不要放料酒?要不要放味精呢?……。”一连串的问题从我的口中飞出。“行啦,一会就知道了!”外婆说。
不一会儿,我就开始动手炒菜了,外婆就站在旁边指导。我先开始洗菜,洗着洗着,水流的满桌子都是,我却毫无知觉,旁边的外婆马上大声说:“喂,水流到外面啦!”这时,我才反应过来,连忙用抹布把水擦干净。接着,我把油有条不紊地倒进了已经加热过的不再有水分的热锅中,一瞬间,锅中的油就像硫酸倒进可乐一样,“滋滋滋”地不停往外溅,像一群被关了好久的淘气小精灵,不停地想要往外面跑。我吓得像一个战场上的逃兵一样,躲到了冰箱的背后,但是,在逃跑的途中,还是不幸被“敌军的汽油弹击中”,手臂光荣负伤。我痛得跳了起来,外婆赶快把中火调为小火,问我:“是不是手臂被烫到了”。她把我给拉到水龙头边,用水在我烫到的地方足足冲了一分钟,直到我觉得不烫了为止。冲完了,我还呆在原地,想:要是被烫过的地方再被烫一次,那该是什么滋味啊?如果青菜烧黄了还好吃吗?……。“注意点,油都要被烧干了!赶快放青菜啊!”外婆大叫着提醒我。我这时才反应过来,把盘子里的菜全都倒到锅里。油上面有了菜,油就不那么调皮了,我飞快地用铲子铲动青菜,但因为技术还不够娴熟,有时太过用力,就把青菜铲出来了。等青菜梗没那么硬了,我就添加了一小勺蚝油到锅里,这样,一道简单的炒青菜就完成了。
等到妈妈下班回到家,我自豪地跟她说:“这盘青菜是我自己做的,是送给你三八妇女节的礼物。”妈妈尝了一口,对我说:“味道不错,挺好吃的。”我又高兴又自豪。