当凉风习习送走炎炎夏日,打扮得花枝招展的秋姑娘就尾随来到人间。
秋姑娘带着灿烂的笑容,卷起纯白的长袖,纤手一挥,拂去大地的焦热。她那迷人的身姿,让所有人看到她的美丽绝伦就不禁神魂颠倒,连风也是如此。那一股炎热的风对秋姑娘望而生畏,只好让秋风顶替它。夏天的茂盛绿树,仿佛在央求秋姑娘:“请给我上色吧。”善良的秋姑娘长袖一挥,往日的绿树如荫在转眼间像染上色一样,变成金灿灿的红叶,在凉风习习中扭动金黄的身姿。秋姑娘打开五彩缤纷的颜料盒,在果园里用画笔将桃子涂得粉嫩嫩的,将葡萄染得如耀眼的紫宝石一样。农民伯伯在一旁眉开眼笑。秋姑娘帮助农民将金灿灿的稻谷收割,帮助果农将沉甸甸的果实丰收。秋天让农民的笑容幸福地挂在嘴上。
玩累了,说停了,秋姑娘撩起长裙,优雅的坐下来,一把古筝映入眼帘。秋姑娘伸出秀长的手指,优美动听地弹奏起来。她那动人的乐曲传得很远,很远。晴空万里,云儿正在飘荡,它听见秋姑娘那迷人的古筝声了!它为这首优美的乐曲感到陶醉……小雨点儿情不自禁地跳下去,一串接着一串,多么晶莹剔透的“珍珠”啊!纯洁的小雨点儿活蹦乱跳地向秋姑娘问好,斜风使他们更加清澈透明,晶莹如珠。它们相继跳到秋姑娘的身上,脸上。亲热的吻她美丽的脸颊。细雨如丝,它们滋润了大地,滋润了小草,滋润了世界万物。小草向秋姑娘点头哈腰,大地向秋姑娘热烈拥抱,世界万物都向秋姑娘亲密无间……
大家都爱温柔善良的秋姑娘,也爱美丽清爽的秋天!