花优秀作文
妈妈爱花草,家中常年摆着十几盆植物:有一年四季常青的万年青、定期开花的月季、五叶梅和吊兰、剪着刺头非常清爽的仙人球、以及很好养活的水竹妈妈对它们悉心照料,它们也不负众望地相继开花、生新叶。房屋中总有那些郁郁葱葱的生命,使人看见就心情愉悦、神清气爽。
在妈妈的众多宠儿当中,有一株花我以前从未见过。它开的是粉红色,紫红色的花朵,和其它花儿不同的是,它的花朵是倒挂下来,朝着地面开放的。花期也奇怪,在深冬,而它并不耐寒,需要在温暖的房间中生活。我曾看着这些如同小灯笼一样的花纳闷着:惧寒却需要在冬天开放,真是奇怪的花啊!
它的花性更奇特,我认真地观察过,它如果是摆在茶几上结出了小花苞,那就直到花开之前是不能再移动它了,只能将它安放在茶几上。否则它就会把一个个好不容易长出来的花苞谢掉,变回原来不起眼的纯绿色植物。
妈妈很为它上心,我倒觉得麻烦,这种花类真怪。妈妈却说:花和人一样,它也有思维,但主要还是为了自己的目标而努力。它想的只是开花,不愿意移动自己的方向,所以一移就谢花。人也要这样,坚持自己的初心,才能开花结果。
妈妈的一席话落下,让我重新思索起了这花,原来它都这样固执地要走自己的路。
花的一生很短暂,但这平凡的花却给了我不平凡的启示,使我明白了:要开花结果,得坚持初心。