花优秀作文
“秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,季节交替,我们迎来了一年中的第二十三个节气——小寒。小寒是一年中最寒冷的日子,自古就有“小寒胜大寒”的说法。在北方,当小寒节气来临时植物大多停止了生长。在南方也有“小寒大寒,冷成冰团”的谚语。南方的小寒虽不像北方的小寒已经冷成了灰色,却也少了春夏季节的多姿多彩。
然而寒风刺骨中,有一种花却在小寒节气里开得正旺。你看,小区的绿化带里,正火红火红开着的,这里一团,那里一团,开得那样艳丽,它就是我们宁波的市花——茶花。它们在寒风里,争奇斗艳;在冰雪里,昂首绽放!
虽然同样在小寒节气开花的还有梅花和水仙,但与它们相比茶花还是有些许特别。茶花不如梅花有名气。它不像梅花那样开得娇小精致,茶花开得太大了,可以铺满整个手心。茶花也不如水仙娇嫩和清高,你看那水仙要养在室内,要精心养护。茶花却开在绿化带里,开在路旁,它碧绿碧绿的叶子四季常青,花朵却选在最冷的小寒开放。茶花一定是冬爷爷留给我们的一份珍贵的礼物吧。
望着茶花,我思绪万千,茶花是平凡的,却也是刚强的。它不畏严寒,不惧风雪的精神一直激励着我。我不禁想起了毛主席的《卜算子。咏梅》。“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这诗词虽然咏的是梅花,但我相信,如果毛主席来到宁波,他一定会把这首词献给茶花的。茶花,你那美丽的身姿,给人无限的美好。茶花,你那在冰雪中绽放的精神,给人无限的启示。作为宁波的市花你当之无愧!
我爱宁波,我爱这小寒中绽放的茶花!