常说父爱如山,母爱如水。父爱没有母爱中的温柔,但是父爱却能够让我们感受更深刻。父爱通常会表现在我们看不到的地方,让我们在不知不觉中感受到父爱的温暖。但是有时候我们感受到父爱时,却身处疼痛之中。
常言道:“棍棒底下出孝子。”这句话虽然是古时封建社会的家训,大多数现代人并不认可。但是在现代社会中,仍然还有人这样教育子女。就如去年备受争议的“中国狼爸”,他就是用“打”来教育子女的,结果他的三个子女中有两个被他“打”成了博士,有一个被他“打”成了硕士。他这样教育子女是否可取呢?谁也不敢给出肯定或否定的回答。
回想起在我童年的时候,我爸爸也是这样教育我的。因为我爸爸说过,爷爷也是这样教育他的。每当我犯了很严重的错误时,爸爸就会二话不说地挥起他那大巴掌向我打来。也正是因为这样,有时只要爸爸一发怒,我就不敢吭声了。
大约在我7岁那年,我正和与我同岁的表弟在玩耍。我由于调皮,就突然对他说:“你头上有蜘蛛!看镖!”随后立即从地上捡了一块石头朝他头上丢去。谁知表弟居然只是“嗯?”了一声,来不及躲。结果他头上被我扔了一个大包,那血就像流汗一样从他头上流了下来,当时我惊呆了,就连后来怎么回家的也不知道。只记得回到家后爸爸问我怎么回事,而我也答不上来,随后爸爸就挥起他那蒲扇一般大的巴掌向我打来。我被爸爸一阵狂风暴雨般的打了一会儿后,又被他拽着去表弟家,一个劲的向表弟的爸妈道歉,还让我向表弟道歉。也正是因为这一件事,这一次教训,我才能一直在心中铭记着一个道理:不要随便开别人玩笑!
后来,爸爸不知道打过我多少次,甚至有几次是眼里含着泪水来打我的。但我认为这些都是值得的。如果一个人没有被教训过,他怎么能记住、明白一些道理呢?每当爸爸打我时,都是我犯错时,而事后我也能记住这些教训,从而学会了很多事情。在我大约13岁时,爸爸和我在一次闲聊中对我说过:“你以前总是怪我打你,其实我都是为了你好,现在你长大了,许多事情都明白了,我以后不会再打你了。”尽管我当时不太相信爸爸说的那番话,但是后来爸爸真的没打过我了。而我也学会懂事了,很少惹怒爸爸了。
俗话说:“打是亲,骂是爱。”是啊,哪个父母不爱自己的孩子呢?哪怕是“中国狼爸”也一样,难道他在教育孩子时真的不心疼吗?我爸爸打我时也一样,有时候他并不是真的很想打我,只是因为我总是犯错。现在大部分人都说不要用拳脚来教育孩子,而由于家长对孩子的过分溺爱,结果现在出现了一个个“富二代”、“少年犯”。所以我认为还不如像我爸爸教育我一样,让孩子受到一些疼痛,这样才能使他明白哪些是应该做的,哪些不应该做的,孩子才能更懂事。但是有时用拳脚教育孩子也会物极必反,所以不能太过分。
不过,我自己有我自己的感受,我在拳脚中感受到了父爱,那是伟大的、无与伦比的父爱!