诚实优秀作文
在一个烈日炎炎的周六,爸爸叫我去超市买烟。我顶着酷暑,极不情愿的拿走20元钱,爸爸买烟。一进商店门口,我就有气无力地叫了声:“阿姨好,请给我一包十元的红双喜,谢谢!”阿姨马上说:“好!小朋友真乖,奖你一个冰淇淋,自己去选吧!”我还给阿姨一个美美的微笑,我已经把所有的不愉快都抛到九霄云外了,心里甜的像蜜糖一样。
选好了冰淇淋,我去前台拿烟,阿姨把找好的钱放在我的手里说:“小朋友,走好。下次再来哦!”走在回家的路上,我翻开阿姨找给我的钱,这一看可不得了,阿姨竟找了我90元钱,心想:这次爸爸肯定会表扬我的。
我带着90元钱,在爸爸面前炫耀说:“看,阿姨找了我90元钱,你行吗?”
我原本以为爸爸会很高兴,让我自己支配这些钱,没想到,爸爸马上把脸一沉,严肃的说:“明天必须把多余的钱还回去,从小就不诚实,长大如何在社会上立足?”我原想大声争辩,但我知道,爸爸的话是不容争辩的。
第二天,我来到那个超市。我看了一下那个阿姨的神情,她好像还不知道她多找了我90元钱这件事,我便红着脸,小声的对阿姨说:“阿姨,您昨天多找了我80元钱,现在还给您!”我已做好挨一顿骂的准备,可阿姨却温和地对我说:“小朋友,你真是一个好孩子。好,阿姨再奖你一个冰淇淋,去拿吧!”这一次,我心里没有昨天那么高兴了,带着像红苹果似的脸,小心翼翼的去拿了一个冰淇淋。
要不是爸爸,我也许就不会把钱还回去,也许我就不会学会诚实,那我长大还真不知会怎么样。
爸爸,我感谢您让我学会了诚实!