诚实优秀作文
“如果要别人诚信,首先要自己诚信”,这一句话时时激励自己做一个诚实守信的人,如果自己都做不到这一点,我们有什么资格要求别人做到诚信这一点呢?
我的母亲对我要求很高,她对我的教育一向很严格,正所谓“棍棒底下出孝子”,母亲说,要求不高点将来可就误了大事。我的母亲才初中毕业,因为家里的原因不能继续读书,所以她一直很希望我可以完成她未完成的事。只要做错了一点事母亲便要责罚我。记得有一次,母亲给了我两元钱让我去买包盐,当时一时嘴馋,一心想买根冰淇淋,可是身上只有两元钱。心思便动了歪主意,我先买了包盐,后来趁人不注意偷偷拿走了一根冰淇淋,心里忐忑不安,直到确认没人发现才小心翼翼的拿出冰淇淋。
回到家里,我兴高采烈地把事情的来龙去脉全跟母亲说了,谁知母亲听后大怒,“啪”的一声,只觉得脸上火辣辣的痛。我很委屈,把自己关在房间里晚饭也没吃。母亲找到房门钥匙,打开门后跟我说了许多道理:水至清则鱼,人生应该诚实就可以,只要不做问心无愧的事就可以了。可你想想你刚刚的所作所为,如果人人都像你这样,那世界上又有什么诚信可言?,摸摸自己的良心,你刚刚所做的真是问心无愧吗?我听懂了母亲的话,为自己刚才的行为感到非常内疚。母亲立即从抽屉里拿出两元钱,并说:“这个钱你拿去还给人家并跟人家道歉,明白了吗?我点点头拿着两元钱,含着泪水向那个方向跑去。
始终不渝地忠实于自己和别人,就能具备最伟大才华的最高品质。