诚实优秀作文
“人之初,性本善……”每当读到这古老的三字经,就让我联想到中国自古以来就以诚实、守信为美德。这传承了千百年的美德应该放弃吗?
这几天,在我身边的一件事让我耿耿于怀、为此我也忧心重重。上个星期四的下午上电脑课时,由于我的粗心大意,不小心把文具盒落在了电脑室门口的椅子上。当我正要用笔时才发现文具盒不见了。等我回去找文具盒时,椅子上已是空空的了!想到晚上还要做作业,哎!没了文具盒,我该怎么办?回到家,父母如果问我,我又该怎么回答?
想着这些,我垂头丧气地走在回家的路上;我转念又想,“文具盒是去年三好学生的奖品;钢笔和自动笔是上个学期才买的;还有一盒铅芯是我今天中午才买的……”想到这些我的泪珠就快流了下来。回到家,我低着头不出声,心里害怕及了!我便哭了起来。爸爸问我;“怎么了,是不是有人欺负你?”我摇了摇头,但是却不敢出声。爸爸又问:“到底怎么回事、是不是丢东西了?”我怯生生的点了点头,然后把事情的经过告诉了爸爸、妈妈。他们埋怨了几句,然后很快又给我买了新文具。
昨天,我在班里发现某同学的文具盒里有两只笔静静地躺着,当我走近的时后,它俩突然醒来,好像要对我说:“小主人,我们在这儿呢!快来救救我们吧!"我越看越眼熟。我就问这位同学,”这两只笔是你的吗?她不但不羞,还理直气壮的说;“这是我妈妈买给我的。”说完这句话时她却红着脸低下了头。之后我问了她周围的同学,大家都说;“以前她从来就没有过这样的两只笔,自从上周四上完信息技术课后,她的文具就多了起来。”我估计可能是她捡到了我的文具盒。
后来,我在好朋友的帮助下,当着她的面强行把哪些文具拿了过来。她一声也不吭,不知她当时是怎么想的。事后我感觉这样做也是不对的。回道家,我把今天所做的这一切都告诉了爸爸,爸爸不但不赞同还批评了我。
通过这件事,让我深深的感到我们从小就要做一个诚实、守信的人,将来长大才能有作为。我建义设立一个“诚实节”,让大家都来参加这个节日,让我们都成为诚实、守信的人。