自我认识和自我超越作文650字
何为“超越自我”?超越自我即为获得本身的期望,是突破自我的质的飞跃,是实现了对于个人意义上的成功。
丹麦科学奇才——玻尔,在年轻的时候就对物理有较深入的研究,但在剑桥大学并没有使他获得成功。剑桥学业一结束,玻尔便到了卢瑟福的实验室工作,仅一年的时间,就提出了一个极其重要的理论,解决了原子结构之谜并获得了诺贝尔物理学奖。玻尔的成功实现了自我的超越,同时也实现了别人对他的期望。
一位登山队员参加攀登珠穆朗玛峰的活动,在海拔8000米的高度,他感觉体力不支,停了下来。后来当他讲到这段经历时,大家都替他惋惜,为何不再坚持一下呢?再咬紧一下牙关,再攀一点高度!但他说:“不,我最清楚,海拔8000米是我登山生涯的最高点,我一点都没有遗憾。”登山队员对自我的认识与他人的期望是不一致的,但他确实实现了自我超越。可见,超越自我并不以他人的意志为转移,是一种质的飞跃。
蹒跚学步的幼儿,当他第一次脱开了母亲的双手保护,独立行走,这是一种超越。
莘莘学子,整日书山漫步,题海泛舟,当他通过自己的努力向前迈进了一步,这是一种超越。
一位怯懦胆小的人第一次走夜路,一位害羞的人第一次走上讲台,一位恐高的人第一次攀岩,这是一种超越。
可见,超越自我是一种对于个人意义上的成功,它不分大小、不分年龄,无论是谁只要突破了自己即为一种成功。
超越自我是人生中必不可少的过程,是人前进的必由之路,是一种付出努力耕耘的结果。大不是成功,小不是成功,只有从小到大才是一种成功,一种超越。超越自我是一种循序渐进的过程,只有在逐步提高自己的过程中,才能达到人生的顶点。