都道是,烟柳画桥,凤帘翠幕,盛世的浮华中,莫怨我留恋暗香盈盈,怪只怪,那绕堤的云树如春水般魅惑了我的双眼,那十里荷花缀成的烟霞扰乱了我的脚步。到如今,什么都难以舍弃,繁华尽歇,我依旧停留在原地,仿若春秋一梦,却已尘满面,鬓如霜。
不得不说,生命并非宛若清风的新月,蒙着苏绣轻纱抚摸着暖意的流光,那般湿润美好,因为当你走近,便能感受到刻骨的寒意,不然怎会有那万般无耐的“栏杆拍遍,无人会”那沉痛悲凄的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,生命的重荷自始便加于我们身上,它昭示着苦难和磨炼,却也带来心志与意念的变迁。如此,当你的努力换来了富足与安逸,你是否会立即停下追寻的脚步,匆匆拭去身上的负荷,悠然花销余下的生命。若是这样,你便也丢弃了拼搏的原动力,你永远也不会超越自我,只能维持现状,终此一生。何不试着放弃当下的拥有,换一个新的起点,走上一个新的高度,等待你的将是更加辽远的前景,是对人生更深刻的思索,是对自我更洒脱的超越。
你可是留连于烟花巷陌的浪荡公子,罗绮丛中,笙歌筵上,风流事,平生畅,你可是那孤傲自诩的白衣卿相,依红偎绿,忍把浮名,换了我浅斟低唱。然而,纵然科举落榜,纵然舞榭歌台依旧,你仍未忘却心中之志,于是舍弃了诗歌风流,随着希文西出边塞。荒凉边疆,冷风如刀,饥荒贫赤,盛世浮华下是官场的尔虞我诈,社会底层还有盐民们为求生计,赤肢挑盐。
当香衾绣被失了光景,远村芜管,引离人断肠,倩娘离逝,只余下一本《乐章集》以及她对丈夫细腻而深沉的爱,知已难觅,今生幸得之,却依旧难以跨越生与死的距离。世间百态让他的文字内敛而沉重,让他体悟到诗词所能承载的更加深厚凝重的灵魂。然后,历史的荡涤携裹去了万千的痕迹,却让他的名字熠熠生辉。柳永舍弃了繁华盛景,同时也体会到了生命的苦难,他的灵魂得到了洗礼,他超越了自我,于是创作出永恒的文字——那些镌刻在时光的岩壁上被冲刷得愈加光鲜的命题。