说起来,我已经走了十几年的路了,可是如今回头一看,我才发现我走过的路竟都是深一脚,浅一脚的,有时竟然还找不到脚印。
“我找不到脚印”
小时候,我是家里的“小公主”。爸爸妈妈视我为掌上明珠,无论做什么事都顺着我,护着我,真有点“捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了”的感觉。我自己从来没有自己做过一件事,都是爸爸妈妈为我安排好的。那年冬天的一天,我还在上二年级,放学的时候,突然天下起了大雪,我动的手和脖子都缩在了衣服里。眼看着其他小朋友都冒着大雪自己回家去了,我心里干着急,可是又不敢自己走,我怕冷,我也怕摔倒。终于,爸爸来了,额头上竟还冒着细汗。他朝我奔走,问寒问暖,向我道歉,不经意间,已经把我背到背上。我也很自然地趴倒爸爸的背上,爸爸的背好大好温暖。我突然发现了一根白头发,正准备把它拔掉,用手拨开一看,我万万没有想到:才30岁,爸爸竟然有了数不清的白头发。我第一次近距离的看了爸爸的脸,那是一张干涩的脸,那一道道皱纹就像是我一刀刀刻上去了......我不禁有些心酸。突然,像想起来什么似的,我扭头一看:雪地上,却只有一串又深又大的脚印,我的脚印呢?
“浅一脚”
到了十几岁,按理说,我应该能够自立了,可是我还是总在依赖别人。
我不会做饭,也不会洗衣服,就连洗澡也要妈妈帮忙。终于有一次,在妈妈的逼迫下,我第一次伸出纤纤玉手去洗我的袜子。刚开始,我并不愿意碰,只用一只手拎着在洗。现在想想还真可笑,洗的是自己的袜子,有什么好嫌弃的,再说,妈妈平时都是怎样洗我的的臭袜子的。我撒了一点点洗衣粉,我感到也是在努力的搓,可袜子就偏偏给我作对,根本就没有泡沫,更别说洗干净了,我试了几次,还是一样。我气得不耐烦了,再说我还有好看的动画片还没看呢!于是便准备草草完工。可是正好被妈妈撞见了,在她的逼迫下,我不得不又重新开始。终于,在妈妈的帮忙下,我洗好了,拿出来一看,却还是不那么干净。唉!都是十几的人了,做事还是那么马虎,连洗个袜子都要父母帮忙。
“深一脚”
时间的磨练已经让我脱胎换骨了。现在我已经是十五岁的大孩子了,当然在生活、学习方面也比以前好多了。现在别说是洗我自己的袜子,就连一家老少的衣服我也能洗得干干净净,有时还会捎带着洗一洗家里的被单、被罩等,虽然都是用洗衣机洗的,可是和以前比较起来,我已经有很大的进步了,不是么?现在我也会做饭了,至少说哪天爸妈不在家的话,我绝不会饿着自己,况且我还在不停的突破下一个目标就是要学会做饺子。现在学习上我也学会认真了,对待每一道题都很认真,特别是考试以前我总会抱着一份侥幸的心理,不过现在我潇洒多了,考试时我只会专心答题,不会再有杂念,抱着“会就是会,不会就是不会”的心理。啊!想想我现在的生活,虽然有些忙碌,倒也十分有意义。我相信我走过路上一定会留下深深地脚印。
这就是我走过的路,虽然少不了碰碰绊绊,不过我会坚持走下去。