给予优秀作文
在我心中仍有一个记忆在呼吸,它的呼吸,是那样有节奏,那样清晰。
2008年5月12日下午,火辣辣的太阳炙烤着大地,虽是5月,却有了盛夏的气息。不时刮起一阵风,将梧桐的毛絮吹得到处都是。我和同学坐在窗边,议论着上午学习的课文。
突然,我的水杯掉落在地,我毫不在意地拾起它,抬头时却对上了邓弘瑶惊恐而无神的目光。“地震了······”她用已经开始颤抖的声音说。我没有听清楚,疑惑的问:“什么?地上?”还没来得及听到邓弘瑶的回答,教学楼便开始剧烈的摇晃起来,犹如一个醉汉。我一下子从座位上弹起来,飞快地往外冲,由于楼房摇得太厉害,我重心不稳,只好摇摇晃晃地随着人群挤出了教学楼。
夜晚,恐惧和黑暗笼罩了整个绵阳市,我们都不敢回家,只好在操场上休息。绵绵细雨,我不禁想,是上天在哭吗?
第二天,通讯恢复,我们从电视上得知,汶川发生了里氏8·0级特大地震。一座美丽的小镇,在短短不到一分钟的时间内,化为废墟。街道上烟尘弥漫,横七竖八的倒着许多遇难者。恐慌尖叫声,撕心裂肺的叫喊声,声声痛人心哪······
就在这关键时刻,解放军叔叔们来了!他们用坚实而宽厚的臂膀,从生死边缘拉回了无数人的性命。汗水浸湿了他们的薄衣,手上磨出了血泡,可他们毫不在意,忍着疼痛,不停地干着。“一定要救出所有幸存者!!”解放军叔叔们在心中呐喊。夜里常常大雨倾盆,雨水冲刷着山体,很容易引发泥石流。解放军叔叔们来不及带上雨伞,更顾不上穿雨衣,马不停蹄的赶到事发现场。堵泥石流,撤走离事发现场进的灾民,更具情况的变化而更改计划······雨水淋湿了他们的衣服,稀泥弄脏了他们的脸,重重困难在妄想着,妄想着剥夺他们的力量,妄想着削弱他们的信念,甚至妄想着,吞噬他们的生命!可是,解放军叔叔们并没有屈服,他们迎难而上,勇往直前。终于,雨停了,泥石流被堵住了,他们战胜了困难!
解放军叔叔们用以被水泡的发胀的手,擦擦满是泥浆的脸庞,他们抬起头,乌云,散了,天上出现了一道靓丽的彩虹。一切,都变得那么有希望。
接着,医护人员来了他们都用自己最大的努力救治伤员。有时伤员过多,吧包扎的纱布不够用了,医护人员们便脱下自己的白大褂,撕成条状,给伤员包扎伤口。那时没有手术室,也没有无影灯,就只好在现场进行手术,没有挂灯的地方,医护人员就自己举灯,一举就是几小时,但是他们并没有埋怨,甚至在为自己现在举灯而骄傲。截至5月20日,救护人员再三确认幸存者全部被救出后,抗震救灾进行下一阶段。他们冒着夏日的炎热,对废墟进行消毒,为了不感染上瘟疫,只好穿上厚重的防护服,晚上脱下防护服的时候,里面积满了汗水。
截至5月20日,救护人员再三确认幸存者全部被救出后,抗震救灾进行下一阶段。他们冒着夏日的炎热,对废墟进行消毒清理.
随着新北川的开工,其他各地也开始了灾后重建。一块砖,一片瓦,一根钢筋,一袋水泥······它们都凝聚着希望,慢慢的,慢慢的铸成了高楼大厦。
2011年2月1日的北川新县城格外热闹,熊熊的篝火将燃起来了,欢乐的鼓点将敲起来了,新县城正式开城啦!人们围着篝火跳舞唱歌,用最原始的方式迎接希望。那
的夜空很美丽,繁星一闪一闪的,照亮了夜空。
北川的人民永远不会忘记,解放军给予他们的第二次生命,志愿者们给予他们的坚强,医护人员给予他们的安慰,全国乃至全世界人民给予他们的力量!他们如才开始学飞的小鸟,在失败中吸取教训,重新飞上了高空;他们如浴火重生的凤凰,经历重重困难后,更加耀眼!