这其中有许多平常我们都能看到的普普通通的东西居然也是中药材,我看到平时吃的梨、西瓜、山楂等等。梨可以用来润肺,西瓜可以解暑清热,用处真不小。更令我惊奇的是还有许多形状各异的药材,有像小豆腐块一样的茯苓,还有像黄瓜片一样薄荷。
在对中药材有了一个直观的认识后,我们就跟随着一位在药房工作的叔叔去参观药房里面了。首先叔叔给我们细致讲解了乐氏同仁堂的历史,让我了解到它从开始创建到现在已经有348的历史了,共有14代传人了!它的名字取自“同修仁德,济世养生”,让我对中医先辈高尚的医德油然起敬。叔叔又对一些具有保密配方的中药和贵重的中药材做了一些功效的讲解,我觉得太神奇了,也对中医药文化产生了浓厚的兴趣。
领队老师还为我们专门请到刘教授为我们小记者讲了一些从中医角度对人体结构的认识,比如说在一天里,哪个时间段是身体哪个内脏的主要工作时间,我们在这个时间应该怎么去做,会对身体更好。虽然我还不能完全理解,但确实也增长一部分人体认知。
终于到了我们期待已久的做“仙丹”环节,哈哈,其实就是亲手制作的山楂丸,等了一会终于轮到我了,我和另一个小朋友配合制作,当我们带上一次性的帽子、口罩、手套,互相对笑了起来,我们很像个小医生了!首先将一大团山楂药泥擀成细长条,然后将长条慢慢地推进有着圆槽的模具里,在使劲地推拉十来次后就变成了山楂丸,可是手都有些疼了。再把一个个山楂丸轻轻用纸包好放进袋子里。后来我尝了一粒山楂丸,哇,又酸又甜真好吃,而且能吃到自己做的还很有成就感呢!
这次活动我觉得特别有意义,以前也只是大概知道中医和中药,通过这次中医药文化体验活动,不仅让我认识了许多的中药材,了解了更多人体的相关知识,也对传统中医理论有了一个初步的接触。看到了过去很多手工制作的中药材的器具,深刻感受到医者的艰辛和伟大,实在令我难忘,我要继续好好学习,多去了解一些中国传统文化知识。