舞台高中优秀作文
朗朗书声,载我到那学子的圣堂,在这片思想的土地上,百花齐放,百家争鸣,那里聘请教员,只问学问,能力,不问思想派别,三尺讲台上,既投来激进民族主义者陈独秀,李大钊,鲁迅犀利的目光,也留下筹安会刘师培,复辟派辜鸿铭深深的背影,既有主张白话文的胡适简约的言谈,也有立誓反对改良的黄侃平平仄仄的讲义,从这里,一个个探索中国出路的文人,战士,盗走了文明的火种,火红了那一段风雨如晦的岁月。
兼容并包,思想自由,各种理念和谐地碰撞着,交汇着,栖居着,开出了世间最美的花。
千载的浪花,溅湿我苍苔斑驳的草鞋,渡我到那遥远的唐朝,长安张开她广阔的怀抱礼待来自世界各地的人们,吐纳之间,是几世的繁华,几世的轩昂!
中国历史上,少有像北大那样自信的学府,大唐那样伟岸的朝代,那份和谐背后,是淡定,是成熟,是毅然满怀豪气开创新纪元的勇气。
同而不和,同而不谐,只能成为随波逐流的墙头草,忘记自己的美,只能成为东施效颦的小丑,丢失心灵的度量衡。
这才是真正的和谐,在坚持自我,坚持差异的前提下,对于世界的宽容,对于世界的融入,这是一种战斗力,力挽狂澜,这是一种凝聚力,聚沙成塔,这是一种生命力,生生不息。
这是一种明亮而不刺眼的光辉,一种洗刷了偏激的淡定,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度,无私无畏,无拘无束,无尘无染。
这是一种宽广和宽厚的叠加,一种坚定与坚韧的升华,一种无价与有度的延续,一种个性与共性的相依,在众多差异中彰显自我,在坚信自我中海纳百川。
历史大舞台的又一幕徐徐拉开,中华民族崛起的篇章,将由我们书写,世界人类未来的命运,将由我们完成,让我们的和谐与民族的和谐相联系,让我们和谐的心与时代的和谐相呼应,开创一个舞台,开创一个新的纪元。