我敬佩的人作文450字
我敬佩的人是孔子,他是舂秋时期的鲁国人。他是我国古代伟大的思想家、政治家、教育家和儒家学派的创始人。相穿他又弟子三千,当中优秀的七十二人。
有一次,孔子在游历讲学途中,口渴得厉害。他看见路边有一眼泉水,正要痛饮时,发现泉水边的石头上刻有盗泉二字。孔非常讨厌这个盗字,虽然干渴难忍,也不和一口盗泉里的水。
还有一次,他最得意的弟子好不容易找回了一点米,便赶紧埋头做饭。孔子看见颜回从锅里抓出一把米饭送入口中。等颜回请他吃饭时,孔子说:我刚才梦见父亲,想用这干净的米饭来祭祀父亲。颜回敢忙说;不行,这米饭不干净。做饭时,有灰尘掉入锅中,我觉得弃之可惜,便抓来吃了。
孔子这才知道颜回并没有偷吃,就对弟子们说:我们依靠自己的内心,以为内心一定判断正确,但内心不一定可靠。你们要记住,了解一个人太难了。
这就是我敬佩的人,他一生都在学习,并且为人正直,我一定要多多学习他才行啊!