读《水浒传》有感
许多爱国人士都认为“忠”是报国的最好武器,但是“忠”并不代表一切,不是对所有的上司,主席,甚至皇上,都是可以忠诚相对的,“忠”与“不忠”的前提是看主,看主是否英明,否则,“忠”则变成“愚忠”。
《水浒传》这一部小说叙述了一群好汉聚到梁山,势力日益增大,武松、李逵等一批天不怕地不怕的梁山好汉涌现而出,随着梁山势力越来越大,朝庭也多次派人征剿梁山,却屡战屡败,由于宋江接受了朝庭的招安,最终,梁山好汉有的战死沙场,有的魂断朝庭,最终全军覆没。
对于《水浒传》,能悟出的道理很多,在这部小说里,“义”和“忠”被诠释的淋漓尽致。对于“义”,我们无须多提,但是“忠”,我们却不得不领悟一回。
声势浩大、几次大剩朝庭军队的梁山好汉却落个全军覆没的下场,这到底是为什么呢?最主要的原因就是宋江接受了朝庭的招安,但是,这绝对不是宋江头脑发热所做的决定,宋江其实一直都对朝庭抱有幻想,一直都想效力于朝庭。无论被陷害多少次,仍旧对朝庭保持高度忠诚,所以,才会造成以后的悲剧。
这个就是一个“愚忠”的最好例子,也是最典型的例子。自古以来,“愚忠”的例子就没有少过。其实愚忠就是过度的忠诚,不管主子的好坏,都一味的保持忠诚,也许这就是拥有太传统的观念造成的,以前一直流行着“君要臣死,臣不得不死”的说法,几乎所有人都认为任何事都顺从主子就是忠诚,为了主子,不惜一切代价这种做法也是数不胜数。这就造成了“愚忠”,有时明知是圈套,是陷阱,却又义无反顾地往下跳,这就是“愚忠”的悲哀。
忠诚不是一味的顺从,而是从整体利益出发,而且最重要的的是看主子是否英明,如果主子是个暴君,而你为他做的事是会害了自己的,那就别发挥自己的“愚忠”了,否则,在你遇害的时候,你“愚忠”的主子说不准还在一旁偷着乐呢!