读《水浒传》有感
中国四大古典名著之一《水浒传》,脍炙人口、百读不厌,这部历来被冠以农民起义、反抗朝廷为主题的著作始终没有被统治阶层列为禁 书,值得每位读者的思索。
“千古幽关一旦开,天罡地煞出泉台;自来无事多生事,本为消灾却惹灾。”小说向读者生动地展现了水泊梁山108位好汉从聚义、招安到离散的故事。小说前半部分让读者感受到了好汉们大块吃肉、大碗喝酒、路见不平一声吼的风风火火,招安以后却是东征西讨、屡受排挤、损兵折将的凄惨景象,新版《水浒传》的两首主题曲也符合小说跌宕起伏的故事情节。
品茶再读水浒,细细体味小说的主题思想,有的说是农民起义、有的说是招安……,但我更认同“安身立命”四个字,每一个上梁山的人都在为自己寻找一个安身立命之所。纵观梁山三代领导人,从王伦、晁盖到宋江,只有宋江在考虑众兄弟的最终出路,也只有他提出了梁山的政治目标和政治理想。梁山好汉排座次的学问以及在好汉排座次之后的“誓师大会”上宋江提出了“忠义双全,保境安民”的口号,试问一伙啸聚山林的强盗提出这样的口号符合他们的身份吗?宋江的招安思想昭然若揭,招安政策的实施确实毁掉了梁山泊,108位好汉十去七八,但宋江是在为兄弟们寻一个“安身立命”之所,他不想让众兄弟在百年之后还背一个强盗的骂名,他要通过“洗人”的方式让众兄弟回归体制。
风风火火的108位星魔已烟消云散,好汉们的是是非非任后人评说,各位看官是否从众位好汉中找到了自己的影子?当我们再次与这部经典著作对话时,它又能让我们领悟些什么……