读《水浒传》有感
这个暑假,我读了一本好书——《水浒传》。作为四大名著之一,《水浒传》做到了情节上跌宕起伏、人物上形象鲜明、情节上活泼生动。作者熟练运用古时白话的笔法,刻画了一群忠、义、勇的能人志士,上演了北宋时最广为流传的一次农民大起义。
可是,如此轰轰烈烈的起义最终以失败收尾,其原因真的是像书中所述“奸贼逞凶”一样简单吗?反复读来,我发现问题竟出在梁山好汉的核心人物——宋江身上。
遍观此书,种种人物性格上各具特色、才能上各有千秋,如李逵沂岭杀四虎,勇过他人的同时透出这个人莽汉形象下的一点孝心;如鲁智深拳打镇关西,打抱不平、惩治恶人间能粗中有细地全身而退;一如燕青月夜遇道君,两次造访李师师显出他机智多变,文武双全的形象。又如安道全治病,皇甫端医马;张顺赴水、孟康造桥;马麟吹笛、蒋敬神算,无一不是各个独树一帜,尽显其能。
不过,宋江作为梁山好汉信仰般的人物,竟然不仅没有一技之长,甚至于成为了梁山覆灭的关键要素。
事实上,我们不难发现,处在领导核心地位的宋江,反而是形象最模糊不清的那一个。若说书中极言宋江之“忠”、“义”,那试问一百零八好汉中哪个又是不忠不义之人了?《水浒传》中“忠义”本来就是好汉们的本色,宋江除了所谓“忠义”,又有何长处?看完整本书,宋江往往给人一种“明星”、“主角”的感觉,但是与此同时,他也给人一种“徒有虚名”的感觉。
再往后看,宋江地“义气”便“变质”得越来越厉害了。晁盖一死,宋江便将“聚义厅”为“忠义堂”,以所谓的对国之“忠”凌驾于好汉间的“义”之上。宋江屡屡强调皇上是被奸臣所蒙蔽,一心想被招安,将封建王朝落后的本质视而不见,到头来却不顾弟兄死活,甚至毒死对自己最忠心的李逵,只为怕他坏了自己“英名”。
在《水浒传》中,宋江曾多次表现出了他贪权恋财的特点。鲁智深擒住方腊,立下大功,宋江当即下意识地向他许诺封赏,见鲁智深不受,宋江又想让他当僧官,还是被拒绝。在被朝廷招安后,宋江所做的第一件事就是“梁山泊分金大买市”,以求买得人心。这种重名利的心理既是宋江个人虚伪的表现,也是当时社会上腐朽败坏风气造成的影响。
宋江的故事往往能给很多人以深思。水浒一百零八人,各自象征着社会上各色人等。每个人都有自己的一技之长,都能靠自己的特点在社会中更好地生存。行业不分高低贵贱,正是多彩的独到技艺才铸就了文明,不忘初心,始终向阳,我们终能闯出一条向梦之路。但是像宋江一样的人也不在少数,他们追名逐利,口中叫嚣着“仁义忠信”,在外凭虚名,在内凭诡计,只好一辈子做官位钱财的奴隶。这样的人,与之结交又有何益?
《水浒传》是古代人自由精神与反抗精神的结晶,这本书在我心中播下了自由的种子,我相信,那个“四海之内皆兄弟”的和谐世界终将降临人间。