信州传奇--读《信美之州.经典传奇》后感作文
。”这本《信美之州经典传奇》的书有八个部分,其中,民间故事信州方言我很感兴趣。
在民间故事中,“鸳鸯宝钟”的故事,是我最喜欢的一个故事,它主要内容是: 江西上饶原有雄雌宝钟,这个消息传到皇帝耳中,当时皇帝在巡游江南。于是,传旨将雌宝钟送到现南昌市。钟一运到,皇帝设宴,可那雌宝钟一声不响,皇帝不开心,贬辱了宝钟,将宝钟沉入底,后来一位仙人此地问当地人为何不乐?人们述说雌钟沉入水底的事。仙人告诉人们,只要十个亲兄弟来拉这个钟,就可以把宝钟拉上来了。结果拉钟的十个兄弟并非一母所生。结果,无一人回来。那雄宝钟的声音也逐渐没有以前洪亮、悦耳。
这个故事告诉我们:“不听老人言,吃亏在眼前,
下面的故事也很有趣:《黄大先舍命救百姓》述说江西上饶东门村有一对黄姓兄弟,两人都臂力过人。有年秋后,邻县三岗出现了一伙强盗,真是厉害。在一夜晚,天黑沉沉的,伸手不见五指[注: 形容光线非常暗,看不见四周围的事物。]。这伙强盗趁着夜晚, 偷偷窜进村里, 他们的行动早被这兄弟俩发觉。二人商量,决定弟弟掩护,哥哥报信。结果,恶人死了,大哥牺牲了。