我心雀跃作文
秋风飒飒,丹桂飘香。在那不起眼的角落里,有一株扁豆藤,结出了几颗紫盈盈的果实。这是它一生的成果与结晶。
每当经过这里,我总会停下脚步,凝视着那一片片翠绿的叶片,在风中左右摇摆;凝视着那根老硬风化的根部又长出新的茎枝,这一切都在诉说着它的不易。
春天,我撒下种子,三颗之中只有它发了芽。小而嫩的叶片喜人地散发出一种无法言语的绿与生机。这是它生命中第一场考验。
白天,它沐浴阳光与柔风;晚上,它奋力向下扎根,如饥似渴地汲取土壤中的养分。日复一日,它每天都在努力。终于它抽出了茎条,向竹竿上缠绕着,伸延着,一圈,两圈……
很快,它攀上了顶峰,那时已是初夏。
它似乎不再追求攀得更高,开始吐露出一枝枝花苞。花苞越鼓越大,像即将爆开的气球。终于,花开了,是那样的美丽,紫中还带着乳白的斑点。一场新的考验在一天晚上骤然降临。那晚,狂风呼啸着,肆意地扑向它;大雨滂沱,雨点狠命地敲击着它……第二天,我紧张地去看望它,心中咯噔了一下,完了,它的茎断了!我遗憾地为它叹息。它放弃了吗?不,没有!它更加努力地寻找养分,将根又向下扎了扎。它不分昼夜,倔强地又长出了两条新的茎枝,以惊人的速度生长着。它要骄傲地告诉别人它将越挫越勇,绝不言弃。
凉风习习,在这个丰收的季节它结出了果实,一枚枚扁豆硕大而饱满。
我走下楼梯,望着饱经风霜的它,陷入了沉思:是什么支撑了它,让它坚信不疑一定会成功?我想应该是生命的一种本能,更是一种自信吧。人不也应该拥有这样的精神吗?不论在多么恶劣的情况下,我们都应当保持一颗自信与乐观的心。
我心雀跃,因一棵平凡的扁豆而得到伟大的人生启示。