我的家乡作文
我的家乡在酒泉,那是一个令人神往的地方。古有汉武大帝赐御酒为霍去病将军庆功,将军注酒于泉,将士同饮,其乐融融,酒泉由此得名;今有神舟飞船从这里扶摇而起,直上云天,承载着中华民族的伟大梦想,巡看浩瀚宇宙,俯视苍茫大地。伴随长征火箭腾空而起的,不只是航天员,还让酒泉这个古老的名字更加响亮。
我听大人们说过,外地人只知航天城,不知酒泉城,以为航天城在蛮荒之地,万里黄沙,千里无人,却不知今天的酒泉体量之大、山川之胜、物华之美、人杰之众、发展之速,俨然已是丝绸古道上的一颗璀璨明珠。
透过历史的烟云,我们可以感受到霍去病率领金戈铁马风驰电掣,玄奘法师在夕阳下拖着长长的背影坚定远行,一排排左公柳卖弄曼妙的舞姿,铁人王进喜呼着响亮的号子在风雪中挥汗如雨。
我曾穿越瓜州茫茫戈壁、漫步肃北绵绵草原、攀上祁连巍巍山巅、泛舟赤金悠悠河谷。在我的感觉中,家乡酒泉山脉连绵,戈壁浩瀚,盆地毗连,银装素裹的冰川雪景,碧波溪流的平原绿洲,沙漠戈壁的海市蜃楼,丹霞雅丹的神奇景观,构成了雄浑独特,别具一格的西北风光。
抬眼远望,我们可以看到祁连雪峰巍峨绵延,鸳鸯池水库清澈广袤,金塔胡杨婆娑起舞,莫高窟神仙风云际会,鸣沙山月牙泉相映成趣,风电机组袖舞歌绵长。
走进酒泉,遍赏迤逦风光,我们可以领略西汉酒泉胜迹昨日的铁血沧桑和今夕的明丽厚重;大法幢寺的钟声清幽,梵音吭吭;植物园的奇花异草,怪石嶙峋;怀茂湿地的碧水青草,“塞上江南”。
走进酒泉,且看今日繁华,连霍高速、兰新铁路像两条飞龙横贯东西,我们的城市像一个驭龙高手稳坐龙颈,颔首望去,城市道路四通八达,市政大厦气势非凡,整洁笔直的街道绿树成荫,密密麻麻汽车的来回穿梭,上班的人们步履匆匆,树荫下老人们吹拉弹唱,校园里孩子们玩耍嬉戏。到了晚上,车灯、路灯、霓虹灯,将城市装扮得五彩斑斓,与灿烂的星光交相辉映,祥光照耀下,人们轻松享受着这座城市带来的惬意。
走进酒泉,乐享闲暇时节,人们会呼朋唤友,相约到郊区的度假村,摆几把藤椅围坐在一起,摆上大盆的手抓羊肉,举起夜光杯,斟满锁阳酒,倾诉生活的幸福,分享老人的健康与孩子的快乐,吹一阵自己的收入与将要实现的目标,比一阵私家车的品牌与性能,讲一阵外出旅游的见闻与趣事。小酌之后,还会用家乡口音的普通话吟几首边塞词,吼几句信天游。尽兴了,再每人要一碗酸揪片子,醒醒酒,静静心,惬意地回家。
这就是酒泉,我可爱的家乡,说不完家乡的美,道不尽家乡的亲。
憧憬我的未来,我感觉自己像一只风筝,无论飞多高,多远,都有一根线牵着我,一端在我的心头,另一端却牢牢地系在酒泉这片热土上,我不能挣脱,也不想挣脱,因为这里是我深深爱着的,哺育我成长的家乡。