我的家乡作文
海开三门,湾纳百川。东海浪潮滚滚,波涛深处,渔光声响。这是我的家乡,充满活力的美丽三门。
我歌咏着家乡的变迁,三门湾里,那万顷碧波中有颗青螺,是蛇蟠岛——东海明珠——我的家乡。蛇蟠岛如一艘扬起风帆的船儿。烟波浩渺,白茫茫的海水里,围绕着它,浪涛忽而高歌,忽而低吟,那道洁白的温凝土海堤,如同明珠镶上了一道灿烂的银边。大坝外,那平坦的海滩上,水珠闪闪,那是蛏儿感受着阳光的温暖在喷水。大坝里,一块块的镜似的池塘,在阳光下闪闪发光,那是家张的养殖塘。养殖塘主要养殖青蟹、对虾、黄鱼等水产品。这里自然环境优越,社会环境和谐,百姓风气良好,适合养殖业发展。再加上这里的老百姓讲科学、肯动脑、懂技术、爱养殖、善管理、会经营,养殖场就变得井井有条。一个个水产动物个大味美,尤其青蟹个大鲜美,号称“三门青蟹,横行世界”。可谓:“岛同人朗,水与情长。”
蛇蟠岛是中国唯一的海盗历史景区,华东最大的石雕艺术殿堂,全岛面积17.4平方公里,为国内规模最大的海岛洞窟景区,也是电影《渔光曲》的外景拍摄地,是中国规模最大的海岛采石洞窟,也是目前国内唯一一个以海盗文化为主题的海岛景区。这里有极富视觉冲击的壮美景观,采石形成的一千三百多个洞窟让你目不暇接;这里是一座艺术的殿堂,有许多极富创新意识的石雕作品;这里是一条历史的走廊,有你闻所未闻的中国海盗史实;这里是一片智慧的海洋,古代石工高超的采石水平让你叹为观止。蛇蟠岛开发历史久远,出产江南名石——“蛇蟠石”,供应宁波、上海等建材商,也远销日本、韩国等东南亚市场。“千年尽露波涛声,万古犹存斧凿痕”。自宋代以来大规模的采石,在岛上遗留了大大小小的洞穴共有1300余个,被人们称为“千洞之岛”。洞内有面积达3000余平方米的高敞“大厅”,洞中怪石嶙峋,气候温和,冬暖夏凉,春秋两季微风习习,清爽宜人。漫步在洞中,欣赏着千奇百怪的洞穴,感受着凉爽的春风,会让你感到像是走进了人间仙境。
蛇蟠岛历史悠久,蛇蟠岛曾经是海盗岛,海盗村汇集了千百年来中国海洋史上大名鼎鼎的“东海枭雄”,也招来了世界史上有名的“海上魔王”、“海盗女皇”。他们每个人的种种“盗”迹,都深深地印在蛇蟠岛的历史上。人们现在只能从蛇蟠岛上那诸多海盗遗迹中,感受当年“海岛事业”的辉煌,譬如“海盗村”一村前有一石碑,刻有“盗亦有道”四字,表示海盗也有规章制度,他们纪律森严,而这些都成为研究中国海盗有历史的珍贵资料。
想起过去,展望未来。现在热情,好学的人们已尼把蛇蟠岛打造成了一个美丽的乡村。现在,家乡的养殖场逐渐扩大,养殖技术也越来越好,水产动物也更鲜美。家乡的人们很好客,但有客人来,他们便会做出可口丰富的饭菜来让你大饱口福。蛇蟠岛的优美风景和鲜海鲜引来了无数游客。我祝福家乡的发展越来越好,就像芝麻开花——节节高。
蛇蟠岛的悠悠历史,海市红楼的款款风情,都是你不想挪脚而去的种种理由。啊!我的家乡,你就像东海一颗璀璨的明珠!