我的家乡作文
对于一个在杭州住惯的人,像我,夏天的气温若不高达三十八度,便觉得是奇迹,亳州的夏天是不会有太高的温度的。对于一个刚由三亚回来的人,像我,夏天若是不被晒伤,便觉得是怪事,亳州的夏天,太阳是温柔的。自然,在南极或北极气温是永远那么低,寒冷的天气。反而有点叫人害怕。可是在北中国的夏天,能有一些凉爽的天气,安徽真的算个宝地。
假若单单是有一些凉爽,那也算不了出奇。可以想象,一个乡村,有山有水,绿树成荫,空气里混着花果香味儿。放眼望去,田地里就像一片绿色的海洋,这是不是个理想的境界呢?
小小的山丘和绿树把安徽的乡村围了个圈儿,整个村庄都沉浸在绿色的世界里。这一圈的小山丘,在夏天额外美丽,好像是把村庄放在一个绿色的帐篷里,他们全安静不动的低声说,你们放心吧,这儿保准晒不着你。真的,夏天山上的树。长得十分茂盛,给山们穿上一件绿色的花衣,头上还长着一髻绿发。像极了捉妖记里的主人公小胡巴。乡下的人们一看到那些小山,就好像有了力量。在地里干农活的他们,头顶烈日,汗流浃背,却还是坚持着,谈笑着。因为他们看见了那些小山。看见了希望,也仿佛看到了硕果累累的秋天
池塘里一条条小鱼在水里快活的游着,有红的白的花的。在水中舞蹈着,池里的水清澈见底,像一块碧绿无暇的翡翠。倒映着蓝天白云。就连鸟儿从这儿飞过,也要停留一会儿,照一照自己美丽的容貌,在这边特别的镜子上,留下自己轻巧的身影。
坐在院子里树荫下,吃着瓜子,看着书。看到有趣的情节,时不时笑一下,这是乡村生活最好玩的地方。你想想,在蝉的叫声中看书,这是多么有趣的事啊。最妙的是刮点微风,池塘边柳树的枝条随风舞动,山的头发也跟着飘逸。微风中带来阵阵花香扑鼻而来,沁人心脾。乡下,夏天院子里的树长的十分茂盛,绿的娇艳,绿的可爱。而且最独特的是两边的树,都好像已经商量好似的,一个劲儿的往院子中间长。这时我家的院子变成了一道风景线,成为一个绿色的长廊,夏天在这里乘凉,别提有多舒服了。
到了晚上太阳回家休息了,月亮姐姐又来值班。乡村里,晚上是十分安静的,静的都只能听见几声蛐蛐儿叫。在夏天捉蛐蛐儿是一件很有趣的事,晚上八九点院子里的蛐蛐,便开始演奏美妙的乐曲,这时我会拿一个空瓶子在瓶身上扎一些小孔,然后再去捉蛐蛐。捉蛐蛐也是有妙招的。首先你得盯住一只蛐蛐,其次,在他停下休息后快速的用手按住,最后把抓到的蛐蛐放在瓶子里。半夜里蛐蛐的叫声,好像睡眠曲,分贝不是很高,但也不会太低,音量正好。
天上的星星也眨呀眨的,而且还不是一颗两颗,是满天的星星。家乡的星星很特别,不管怎么看,都是一个完整无缺的形状。时而像小白兔,时而又像凶猛的狮子。就这样人们在星星的看护下,进入了梦乡。
第二天一大早,在公鸡的鸣叫下。人们又开始了新的工作,那些花花草草也是一天比一天更有生机,一天比一天更旺盛,天真的孩子们也又开始坐在树荫下,拿起自己喜欢的书,津津有味地看着。
这就是夏天的家乡,一幅只能用绿色渲染,天然的水墨画。我这个夏天有无尽的乐趣,他是那样的粗犷豪放,也是那样的羞涩可爱,令人过目不忘。