我的家乡作文
我的家乡是河南省淅川县盛湾镇宋湾村。在村前,是一条清澈见底的小河,在阳光的照射下,就像谁撒了一大把的金子似的,波光粼粼。一条条不知名的小鱼在河里快活地游来游去,有的小鱼游行的速度可真够快的,比同学们赛跑时的速度还快呢!在村后,是一座座苍翠欲滴的大山。山上,一棵棵大树高耸入云,就像是一位位守护神,守护着远近乡民的安全。一棵棵像碧玉装扮过的小草,就像我一样想快点长高,不甘示弱地拼命往上生长,让大山拥有了一件翠绿的衣裳。
盛湾镇历史悠久,新时器时期已有人类在此繁衍生息。据县志记载,盛湾镇前身宋湾公社,清朝宣统元年为淅川南区,历经中华民国,至1948年解放建制宋湾区政府,为淅川第五区。1938年中共淅川区委曾在宋湾建立全县第一个农村党支部。1958年撤区设立宋湾、田川两大乡,同年8月建立宋湾、田川、马湾、兴化四个人民公社,1961年恢复宋湾区政府,1969年撤区并社为宋湾人民公社,同年7月因丹江水库水位上升,宋湾公社迁至宋湾西南4公里的盛湾村,70─70年秋公社和社直各单位全部迁完,仍依原名宋湾公社。1982年根据豫发[1982]28号文件批示,宋湾人民公社更名为盛湾人民公社,1983年2月改称为盛湾乡人民政府。1996年11月改称为盛湾镇人民政府。1956年设宋湾区,1958年改乡,1969年建公社,1983年改乡,1985年更名盛湾乡,1996年建镇。宋湾村原称韩马湾。明初,宋氏祖先宋权等弟兄三人,从邓州市的厚桥迁来,清雍正年间重修村内马王庙,宋氏捐资多,故改称宋湾。辖宋湾1个自然村。解放前,宋湾属新野县文桥乡第九保管辖。解放后,宋湾属新野县第二区黄楼乡管辖。1952年成立互助组,1953年成立初级农业生产合作社,1955年改为高级社。1958年,属五龙公社为宋湾大队。1984年改为五星乡宋湾村委会。1996年为五星镇宋湾村委会。宋湾村地势平坦,属黄沙壤土,土地肥沃。土地面积中,乡村道路用地66.5亩,林业用地250亩,工业用地10.5亩,耕地面家乡的山很高,高得就像在和白云拉手聊天呢!在众多高山之间,有一座叫金山,金山脚下有一个村,叫金山村。金山村盛产贝母,村里家家户户都种了贝母。每到十月份,村里的老老少少都会下地种贝母。尽管爸爸在城里工作,但是一到种贝母的时节,他就会回到家乡帮奶奶种贝母。到了第二年的四月份,贝母成熟了,一个个白胖胖的贝母在田里静静地躺着,等待勤劳的人们去收获。如果这时候你去金山游玩,一定会闻到一股不那么好闻的味道,那是农民伯伯正在用硫磺熏贝母呢!金山村也加工粉干。刚加工出来的粉干果,可香了。光是那香味就会吸引人们忍不住要去品尝一番。这里出产的粉干又细又白,很受人们喜爱,它还远销到县城以及其它县市呢!种贝母让家乡的人们富裕起来,很多村民都造了新房,买了汽车,村里的路也越来越宽,由原先高低不平的机耕路变成了如今又宽又平的水泥路。另外,家乡的环境卫生也越来越好,过年回家时,路旁可干净了。
我想家乡的明天一定会更美好!