几天前,我们一家去住在新溪的姑姑家,参加姑姑大儿子的婚礼。这是我第一次参加婚礼,虽然婚礼的情形在电视上看了N次了,但我还从来没有看过我们潮汕地区的婚礼习俗。
婚礼那天真是个好天气。天空中,明媚的太阳照着大地,给我们带来了阵阵温暖,走在乡村的道路上,我感觉到,喜庆的气氛笼罩着整个村。
这次去参加婚礼,我倒没去研究一号男女主角长得怎么样,我感兴趣的反而成了那复杂的潮汕婚礼习俗
在全部参加婚礼的人当中,有几个差不多六十多岁,头发灰白的老者,别看他们坐在那里毫不起眼,其实他们可是这场婚礼专门主管礼仪的。到了十一点多的时候,还有几个老人喋喋不休地像几位负责端菜端酒的人“授课”。负责端酒菜的人智商不低,几分钟后从差生变成博士。
其实,参加这次婚礼我最深的感受就是“怎么那么慢才让我吃饭!”到了12点多的的时候,我们被感知可以入座开饭。别看这吃饭简单,里面可还有一套礼仪呢。
农村吃饭的时候常用的是八仙桌(正方形),如你站在大门口的话,面向大门的两个人中,右边的是第一大位,左边的是第二大位,第一大位的斜对面是第三大位,第二大位的斜对面是第四大位。第一大位的左边是第五大位,第五大位的正面是第六大位,第六大位的斜对面是第七大位,第七大位的正面是第八大位。
去田野走了一趟之后回来,发现爸爸妈妈所有长辈们似乎要去哪里,我急忙三步并成两步赶了上去,一问才知道,原来是要去去参加农村的结婚时的独特习俗:新娘敬茶。
所谓新娘敬茶,是我们潮汕地区结婚时一个独特的习俗。两位长辈坐在一条长凳上面,新娘必须跪在两位长辈面前请两位长辈喝茶,两位长辈喝完茶之后,自然不能拍拍屁股走人,回家洗了睡觉,还要一把扶起新娘,而且要面目慈祥,两位长辈一起送上鼓鼓的红包。
我们到了姑姑家的另一间房子,我专门往里面挤,果然看见了新娘正跪在那里向长辈们敬茶。敬茶可是要论辈分的,显示老姑老舅,之后就是二老姑二老舅……依次排列,忘了说一句,敬茶的话,我们小孩子可是没份的了。