潮汕家乡的风俗作文
新年到了,每个人都期望回到家乡。我的家乡在潮汕,你的家乡在哪里呢?或许你不是很了解潮汕,我要向你好好介绍介绍潮汕。
许多人一听到潮汕就想起潮汕美食,美食便是潮汕的代名词。其中最经典又受欢迎的是牛肉火锅。牛肉火锅源于潮汕,一般是前店后厂,因为要现做现卖,这样的牛肉才是新鲜的。我们潮汕对牛肉的部位很讲究,根据自己的经验切牛肉,所以有了脖仁、吊龙、三花趾、五花趾、胸口朥等等不同部位的叫法。
潮汕火锅的调料也多种多样,有生油、指天椒、酱油、还有最重要的沙茶……它们都是可自助调配,一排酱料五花八门,让人耳晕目眩。
牛肉火锅里还有一样特别菜式——牛肉丸。牛肉丸作为潮汕传统美食,杂潮汕地区已有近百年历史。也是牛肉火锅不可缺少的重要部分。牛肉丸分为牛肉丸和牛筋丸俩种。牛筋丸是在牛肉丸里加了嫩筋,吃起来十分有弹性和嚼劲。牛肉丸其实还有一段十分坎坷的路。据说以前的上好牛肉丸丢在地上可以弹老高了,因为都是手打的或许可以这样,但是手打成本太高,后来开始改用打丸机,但打丸机明细不如手打的口感来得好吃。再后来在吃客的强烈要求下,手打牛肉王又重见江湖。
怎样?听完是不是想尝一尝我们的潮汕美食啊?