潮汕家乡的风俗作文
我是一个阳江和潮汕的“混血儿”,所以我有两个家乡,一个在广东的西边阳江,一个在广东的东边潮汕。这两个地方都有着有趣的风俗,特别是潮汕地区,今天我给大家讲潮汕关于过年的习俗——“营老爷”。你要问潮汕人最信任谁,答案无疑是“老爷”!潮汕最好听的民谣就是“老爷保号”。你们可能会好奇老爷是谁,老爷在潮汕是所有神的统称,而逢年过节就会游神和迎老爷。
三年前的春节期间,三姨一家人热情邀请我们到潮汕老家杨棋村体验一波“营老爷”,杨棋村所在的乡有八条村,那年正好是他们村轮值。我表弟拉着我走到了一个类似村里大型活动筹备处的地方,带着我去抽签决定我们在那次迎老爷的位置。因为潮汕人是很注重男丁干事的,所以抽签是由家中的男丁去做。抽签的过程我记不大清了,最后表弟一亮底牌,哇,金色传说,抽到了最好的位置——拿灯笼,为什么拿灯笼是最好的位置呢?因为可以走在队伍的最前面,而且在潮州话里,灯笼的“灯”和男丁的“丁”是同音的,所以这个寓意是很好的。当时抽签的所有人那是一个羡慕啊!也有人起了“邪念”,想拿他手中的牌来换表弟抽到的上上签,想欺负我们无知,可真是小孩吃煤炭——心黑透了。
次日,天还蒙蒙亮,表弟就把我从睡梦中拽醒。我当时很震惊,平时起得比我还贪睡的表弟,今天竟然来叫我起床,难道这就是潮汕人对拜老爷的力量吗?潮汕人对拜老爷真的达到了一个什么样的境界呢?据说有潮汛的地方就会有潮汕人,有潮汕人的地方就会有拜老爷,全世界3000多万名潮汕华侨把“拜老爷”的传统带到了世界各地。我们到了一块空地上集合,签到和按次序列队后,“老爷”坐着轿子,有前面两人后面两人共4人一起抬着,还有人挑着香炉,香炉里要先插上几炷香。队伍有吹唢呐的,有打鼓的,有打铜锣的,有吹笛子的,还有一些我叫不出名字的传统乐器。在一声大铜锣敲响后,锣鼓喧天中队伍拿起各类道具出发了。领头的是族长,我们提着灯笼紧跟其后,族长手里拿着一桶水和一支折柳,走到哪都用折柳沾一下水,再洒到走过的路上,村中的长辈统一穿黑色长大褂,戴一顶黑色的油毡帽,气派极了。
“营老爷”队伍里的男童也穿上自己最好看的衣服,基本上是西装,我和表弟也不例外,我瞬间觉得融入其中,我觉得自己也是有“老爷保佑”的,我们的队伍从河边走上田埂,从田埂走进村庄,从村庄走向庙会。但无论走到哪都会有鞭炮响起,妇女们拿着香站在路口对着队伍里的“老爷”拜了又拜,嘴里念念有词,应该是在说“老爷保号”,还有一些年纪大的妇女,向族长要了一些水,我听到她们说这是财水,能保佑她们家今年财运滚滚。我们的队伍犹如一条巨龙,又像一条红线贯穿了整个村庄,把年味带到了每一个角落。
我和表弟小手举灯笼也举累了,腿也走酸了,但是想到能让老爷保佑我们今年平安无事,就觉得浑身充满力量,虽然走到哪都会有如雷贯耳的鞭炮响起,把耳朵炸得嗡嗡作响,但是听说这是在欢迎“营老爷”的队伍时,我就瞬间雄赳赳气昂昂地踏起了正步。
那一次迎老爷的体验让我感受颇深,我感受到了潮汕浓厚的文化底蕴,他们用“营老爷”的这种方式把乡亲们都汇聚在一起,一起抬着“老爷”,一起祈福,浓浓的乡情在长长的队伍中荡漾着。有人说潮汕是中国的第57个民族,他有着自己的语言文化历史,其实潮汕地区还有很多风俗,除了“营老爷”,还有“营标”、“舞龙”等,这些活动都是祈祷一整年的风调雨顺、国泰民安、五谷丰登、出入平安,各位潮汕的同学你们有参加过吗?