潮汕家乡的风俗作文
每个地方都会有他们独特的风俗,潮汕也一样。在数百年的发展中,形成了潮汕特有的风俗。
在除夕下午,小孩子们要洗好澡,大人们便要给小孩子压岁钱。之后就要祭祖,摆上鸡、鸭、鱼、肉、水果;还要贴上火红的对联。巷子里充满了好闻的墨水味儿,应该是人们在一笔一画地写着对联吧。
一到晚上,冷清的家变得热闹起来。一家人其乐融融,一边举杯庆祝,一边祝福着。餐桌上浓浓的年味弥漫开来。餐桌上一定要有乳鹅,还要有各种海鲜,你是几乎看不到素菜的。
正月初一,人们要早早地起床,出门若是遇见熟人就得拜个年,这是新年的礼节。小孩子们要跟着大人出去拜年,收红包。待到自己成了“盆满钵盈”的小老板,正沾沾自喜时,家长一下收了钱,就从“人生巅峰”直跌落谷底,再没那股精神劲儿。
正月二十三才轮到了春节的“重头戏”——营老爷(庙会)。游行的人们穿着颜色亮丽的服饰,排着队伍,随着起起伏伏的音乐声,人们抬着轿子,演奏着各种乐器,跳着舞蹈。孩子们纷纷探出头来,饶有兴趣地看着这条队伍消失在巷尾。错过了营老爷的孩子也没灰心,还可以看木偶戏呢!木偶们穿着古代服饰,配合着潮剧的唱腔,咿咿呀呀地做着动作,仿佛在表演一场小型的潮剧。
潮汕的春节真是热闹!