潮汕家乡的风俗作文
要说起我们的潮汕文化,那真是多得说也说不完,但是我印象最深刻的是我们潮汕的成人礼,就是我们潮汕话人说的“出花园”。
“出花园”是我的家乡汕头特有的成人礼俗。有15岁的男女孩子的家庭,要在阴历七月初七的乞巧节或七月十五中元节为孩子备办三牲果品拜别公神婆,表示孩子已经是大人,可以走出花园,不再是整日在花园中玩耍的儿童了。
去年,堂哥15岁了,我有幸见识“出花园”的全部过程。“出花园”这一天,伯母会在温水里浸泡着去采集而来的红石榴花,并让堂哥沐花浴,浴后穿上新买来的红肚兜,兜里装着十二颗龙眼和十二枚钱,再穿上奶奶送的新衣服和红木屐,其意思是让堂哥走出花园的门槛后一帆风顺,一生平安,吉祥如意。这一天,用猪内脏煮熟成汤,意思是十五岁了,必须换新的内脏,寓意为孩子长大了,懂事了,有自己的思想能成熟的思考问题。“出花园”那整天堂哥要待在家中,预示今天起不可再贪玩。伯母把亲戚的红包都装在堂哥的兜里,寓意财气多。宴席十二道菜,青菜以厚合、青蒜、芹菜为主,每种青菜都有其特殊含义,比如青蒜,意思是长大后会算会除,聪明伶俐;芹菜,意思是吃了终身勤劳。用餐时,堂哥坐在正位,鸡头朝着他,表示他长大后能出人头地,兴旺发达。
潮汕“出花园”的习俗多么有趣啊!我盼望自己快点长大,也来举行这个成人礼。