爱的味道作文
棉花糖又白又软,是记忆中的甜;山楂的红又硬,是记忆中的酸;咖啡的黑又涩,是记忆中的苦。可,什么又是家的味道呢?让我说,酸,甜,苦,辣,咸,都齐聚了。
酸与咸。刚上幼儿园的时候,伙伴们坐在一起,兴致勃勃的谈着自己的家人。于是一个新的名词“爸爸”在我脑海中产生了,咦?“爸爸”是什么何人?我怎么都没听过,于是我鼓起勇气问了,得到的却是伙伴们的哄笑。
我哭了,回到家,妈妈帮我放下小书包,我却含着泪问妈妈,爸爸是什么?为什么他们都有爸爸,我却没有?话未说完,眼泪决堤了,划过我的脸庞,落到嘴边,咸咸的。我看见,妈妈的眼圈红了,转过去和面了,只留下一句话:“他——出去打工了,要很久才能回来。”
后来慢慢长大了,终于懂得什么叫“离婚”,什么是“单亲”,也明白了妈妈善意的谎言。
苦与辣。妈妈是家中唯一的顶梁柱,我们家并不像别人家那样,有两个人赚钱养家,但我生活在妈妈的臂弯下,也被许多爱包容,虽然生活苦些,但我觉得很幸福。我们住的地方因为要拆迁,新建,暂时在幼儿园附近租了一个房子,里面很小,也很冷,只能冬天生炉子,我们在那住了两个多月,离一小很远,每天都走的很早,这期间,妈妈不知怎么了,很容易发脾气,我只要犯一点错误,必定会被骂得不知所措,这种生活又苦又辣,令我难以忘记。
甜。自从妈妈在商城开店以后,每次进货时都会带上我,虽然帮妈妈提货,看货,在大商场里转来转去很累,但我还是觉得很开心,和妈妈在新的环境里体验新的生活是幸福的,所以,虽然我生活在单亲家庭,但我却不自卑。微笑永远是我的路牌,无论谁看到我的笑,都会感到开心的。
家的味道就是这样复杂多样,但我喜欢这种滋味多样的生活!