微笑作文
盲无目的地走在繁华的大都市的街边,耳边不绝地吵闹声,汽车喇叭的轰声,任凭虹灯艳丽的闪烁,身旁络绎不绝的人群。但在我心里似乎显得那么平静,心里出奇地平静,似乎我被混浊的大气包裹着,隐形在人群之中,头脑中纷杂的想着最近所有的不幸,思索着已分不清自己到底在想什么。
我感觉到有人站在了我的面前,其实不是感觉而是实实在在的有人挡在我的面前。没有去看而是习惯性地躲过一边径直接着走。我的去路又被挡住了,没有什么生气的表情出现在我的脸上,我感觉。我的思绪还在继续,挡在前面的人并没有开口说话。我看到了端直在我眼前的一个破铁盒子,四方形的。盒子外面已经生锈了,里面空荡荡地躺着几枚一角的硬币和破烂的纸币,也是一角的。我下意识到是个讨钱的站在我跟前,也不知道从什么时候起,城市里面乞讨的人群增加了。他们不讨吃的,喝的,专门讨钱,悄然生出来的一种职业。
我习惯地把肩上的包往怀里拉了拉,没有掏钱施舍的意思。我想不光是我而是更多的人不是不愿意施舍。很多的时候他们这些所谓的乞讨做的有点过了,他们是可怜的,有时却可怜的有点可耻。人们同情他们时,久而久之他们变本加厉,不仅仅是单纯的乞讨填饱肚子,手段夹杂着欺骗与肮脏,死缠烂打,或甚以至于成了一种强制的乞讨。人们从同情到厌恶,到现在有点痛恨,我也不排除例外。站立在原地大概有三秒钟的时间吧,铁盒子慢慢移走了,我有意识地抬起了头。看到站在眼前的这个所谓的乞丐的人,发现他穿的还算干净,头发有点凌乱,只是瘦的深陷在眼窝里藏着的那双麻木的眼睛,带着点厌倦,还有点无奈。让我觉得有点异样,他的脸消瘦极了。最近以来,自己的心情就像布满了阴云,我想在他身上发生了什么事吧,要来乞讨。生活真压的他喘不过气来吗?他有手有脚去做苦力也能挣到吃饭的钱啊?我不想对他再多想点什么,我从被子口袋摸出一块钱来递到他手上,我接过钱的时候手竟有点抖,我这不是施舍,我这么想。
我依然想着我心烦的事,应该说是我在思索着制造一些使自己心烦的事。不觉中已走到家门口,进了屋子我依旧着,躺在了床上。我思索中的事情已经督促着泪水的闸门打开了,没有声音,只有泪水顺着脸颊往枕头里渗。我感到了一种无奈,一种前所未有的无奈。那双深陷的眼睛突然闪在了我的脑中,那双眼睛夹杂更多的应该是无奈。我感到我不讨厌他去乞讨,甚至低三下四。我猜想着与他有关的种种,他的亲人病了,疾病来袭时,他无能为力,在绝望的边缘希望的曙光出现了,可是大笔的医疗费又困住了他。太多的慈善机构会无缘无故帮助他吗?世人会帮助他吗?,或许他根本得不到这些,他已经没有办法了,可他不想放弃,现实又残酷的使他只能这样。或许他的工作屡屡受挫,没有录用的单位,他是个彻彻底底的倒霉蛋。为了生活他不得不求助于他人,尽管别人不愿意,他受尽嘲笑还有可能要失去的自尊。他还是想试一试,生活真的要遗弃他吗?我编织着发生在他身上的种种故事。
也许吧,幸运之神和噩运之神时时注视着我们,或许你是幸运的,亦是不幸运的。我们都要学会理解,理解自己,理解他人。当你是搏击长空,展翅翱翔的雄鹰,记得带上折翅的小鸟;当你万念俱灰,信念丧失的时候,记得他人的理解的微笑。