书法作文
书法是我国历史悠久而又具有广泛群众基础的艺术,它从汉字特有的线条和书写的规律,出现出丰富多彩的笔法、章法、和笔势,反映人们的气质情趣和审美理想。书法是我们祖先在长期实践中不断美化书写形式,进行艺术创造的成果。在传统文化中具有极为尊崇的地位,受到中国人民普遍的喜爱,也是其它艺术形式所不能取代的中国特有的传统艺术。书法是汉字的书写艺术,它的起源首先归功于汉字的产生,汉字在漫长的演变过程中,不公成为记载中化历史、文化的工具而且其形体结构还衍生出了独特的书法艺术,甲骨文是已发现的中国最古老的文字,它在不同时期有着不同的风格,有的壮丽宏放、有的工整秀丽、有的劲峭整饬还有的纤细紧密。从殷商到西汉暑期的甲骨文、金文和篆书的特点是结构复杂,线条单纯没有明显的粗细变化,东汉到南北朝暑期的书法家开始注重以自由多样的线条变化和空间构造来抒发作者的思想感情,书法艺术更加抽象化,而到了隋唐以后,书法艺术更是异彩纷呈,书法作品的特点更趋于多元化,形成了不同的书法流派。
记得上中班的时候,妈妈带我去参观书法展览,一幅幅书法作品真是美不胜收,我陶醉在了这书法艺术中,于是我便对书法产生了好奇心,就这样踏上了“书法之路”。第一次我看见陶老师挥舞大笔,在宣纸上写下“国粹”二字,我认为写书法很简单,只需要身子摆一摆,手指动一动就能写出一手好字,于是我照着想的去做,我写出来的字却横不像横竖不像竖,经过我五年的练习,我的字终于进步了不少,学好书法既是对传统精粹的传承,可以提高一个的品德修养,还能陶治人的情操,我要继续练习书法的变化多端和妙不可言,将它发扬光大。