风景是艳丽的,很多人认为风景是美好的。美丽的风景让人赏心悦目,可寂寥的风景又何尝不是一种美的艺术。
冬日里,那独自在转角处或角落盛开的梅,独自在冰霜凄惨的环境中,凌雪绽放,不正是寂寥的吗?
总是在远处就闻见了那一脉清香似有若无,随风幽幽而至,不由得停下脚步,心想——真好,花又开了。让我不仅想起“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
梅,是一种清寂,清婉也是坚定的花。梅花香自苦寒来,哪怕零落成泥碾作土,也有香如故。
读《牡丹亭》,尽显寂寥。杜丽娘游园归来,一时春情缱绻,暗叹红颜易老,白驹过隙。一句“他年得傍蟾宫客,不在梅边在柳边。”便喻示了这个故事与梅有关。只因那个令她思念成疾的人——柳梦海,一曲梅花调,一张梅花图,一座梅华庵,静候心上人归来。
读《红楼梦》,寂寥中又多了些许凄婉。宝玉去栊翠庵向妙玉讨的梅花有二尺来高,插在青花瓷的瓶里,胭脂一样的明媚鲜妍。大观园笑语不断,一派诗意融融,仿佛有一眼望不到头的风光。那枝白雪红梅,更是锦上添花,让人无限痴迷。
单是一株梅,盛开在角落,无人问津,这大好的风景就白白浪费了。配一副美人折梅图,泡一壶清香的梅花茶,一个人独自坐在梅花树下,旁人看来清闲若此,却也实在寂寥。
一年年过去,梅也一遍遍开落,似乎懂得,冬有冬的来意,梅有梅的孤寂。雪在下,梅花也一直在含苞,在生长,透着与生俱来的暗香,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。虽然寂寥,却也无限有趣;虽然寂寥,却也凄婉成韵。