曾经,那里有处美丽的风景。
几乎每年春节,我和父母都会回故乡拜访爷爷奶奶,爷爷奶奶的家门前,有条热闹非凡的柏油小路。
小路是通往批发市场的捷径,每次来到小路,总能看见一辆辆机动三轮车一边缓慢的行驶,一边响着喇叭驱散路上的行人以及玩耍打闹的猫猫狗狗。小路的两旁,开满了店铺,有五金店、杂货店、修车行等,但最多的还是小吃店,店主用方言大声推销他们的食物,耳边不时传来激烈的讨价还价声。走在浸在香气中的小路,走在热闹繁华的小路,我来不及看,来不及听,来不及闻……我是多么感谢小路能将这美丽的风景毫无保留地展现在我面前!不知怎的,每当我经过小路时,旅途的劳累顿时烟消云散。
曾经,人们爱小路,而现在,人们厌恶小路。
随着店铺的开张,人们产生的垃圾也越来越多,这些垃圾没有得到良好的处理,堵塞了小路的下水道。雨天,水下不去,小路那平整的路面被跑烂;晴天,小路更是被太阳晒得皮开肉绽……小路逐渐被遗忘了,路边的小店都因没有生意关门了,再也没有三轮车从此经过了。那曾经迷人的风景消逝了……
附近的居民都开始埋怨小路,可他们从没想过小路还有那风景是为什么没的!如果他们能多走几步将手中的垃圾丢到垃圾箱内,如果那些载货的人肯多运几次货而不是超载行驶,如果他们真的爱小路,小路会像这样惨不忍睹么?小路的风景消逝了,可是人们心中的环保、道德理念却早就消逝了。不只是小路,有千千万万处美景消逝是因为什么?因为人!
小路的风景可以复原,而社会中那曾经美好的风景却难以复原。消逝的风景,哪一种更让你心痛。