人生就是一场旅途,而我们都是旅行者,在人生这场征途中,目的地在哪里并不重要,重要的是旅途中的风景。
——题记
我来到杏林湖公园,想要找一点写作素材,我急匆匆地奔走在公园中,可是到哪里去找素材呢?我真是急得像热锅上的蚂蚁。我走过一座座桥,踏上一个个台阶,可逛了一大圈,还是竹篮打水一场空。我累得气喘吁吁,便在路边找了个椅子坐了下来。
我呆呆地望着眼前经过的人们,突然,我被他们深深吸引了。在他们中间,有行色匆匆、目光直视的人们,也有神情悠闲、环顾四周、有说有笑的老人们。这些老人三五成群地漫步着。他们不时指着远处的山、水,和同伴讲评着眼前的风景。他们的笑容是那样自然,仿佛一阵春风吹入我的心中。那一刻,我感觉他们已经融入了自然,他们才是公园中跳跃的精灵。他们欣赏着风景,享受着悠闲。
我开始感到羞愧,我和那些行色匆匆的人们一样,总以最美的风景在终点,却忽视了沿途最美丽,最变幻多端的风景。
我忽然感到身心是那样轻松,我深呼吸着,品味着那混着泥土芳香的空气。我漫步在绿荫路上,弯下腰,轻轻地抚摸那翠绿的小草,虽然已是初秋,它们却仍透出勃勃生机,荡漾着生命之绿;我走下石阶,轻轻的掬起一捧水,看湖水从我的指间温柔的滑下,荡起一个个涟漪;我静静地看着水中可爱却不知名的小虫子蹬着纤细的腿,一点点地前进着;我坐在山上高高的凉亭中,听老人用箫吹起优美的曲子……我恍然大悟,懂得欣赏竟是这样快乐!
人生就是一场旅途,而我们都是旅行者,在人生这场旅途中,目的地在哪里并不重要,重要的是旅途中的风景。无论你是贫穷还是富有,收获还是失去,只要你用心去欣赏,去感受,人生处处都有为你盛开的鲜花!