每个人都有一幅自己心中的画卷,画中之物栩栩如生,如有神来之笔。这画上画的可能是有着王者之风的牡丹,可能是海岛的碧水蓝天;更可能是庐山飞流直下三千尺的雄伟瀑布。而我心中的那幅画卷,则是海上的日出。
日出和日落都是一种风景。日出之美,是在海边观那通红的海面泛起的那波光粼粼鱼肚白似的美。而晚震之美则是看那被太阳照地通红的天空之美。二者各有千秋。但相比较而言,对于更难得一见的朝霞,人们当然是对其偏爱有佳。
我第一次看日出是一次去海边旅游。早就听别人说赏海边的日出别有一番风味,所以当然想亲眼目睹一下。可是一到早晨,却又被这烦人的“懒惰”给“按”在了床上,怎么都起不来。日出已经开始了,我被妈妈强拉出了房间,虽然眼睛像灌了铅一样,但光线仍穿过眼皮,我的眼前一片通红。在妈妈不断的催促下,我终于睁开惺松的睡眼。可一睁开,我的眼睛马上被这美丽的日出给完全征服了。海面上的荡起的一点点波光,似乎满天的群星一闪一闪地眨着眼睛,远处海平面上泛起的那一小点鱼肚白如万绿丛中一点红。宏伟的前奏结束后,正曲终于开始了——太阳终于露出它的真面目了。一缕、两缕、三缕……太阳光一点一点地冲入我的视野,太阳也一跳一跳地渐渐升高,红红的太阳变得越来越亮,越来越白,当它跃到半空中时忽然发出耀眼地光芒,竟然使我不能直视它。一旁的妈妈不禁赞叹:“看到这海上日出真是不虚此行,太美了!”原本灰蒙蒙的太空也因为有了这一轮的阳光忽然变得生动,变得迷人了,一轮红日当空,海面波光粼粼——这就是我心中“珍藏”着的一幅画卷。
每人心中的画都各有风韵,你的呢?