《履善中舍予》
即将中考的的我,站在青春的十字路口,迷茫而好奇。在漫长的学习旅途中,我遇到了两位历史人物的智慧之光,他们分别是文天祥的“履善”与舒庆春的“舍予”。他们的品质与选择,不仅为我指明了方向,也给予了我深深的启迪。
每当黄昏时分,我独自坐在校园的湖边,望着波光粼粼的湖面,心中便不由自主地想起文天祥。他一生都在践行“履善”的准则,无论是在朝为官,还是在流亡之中,都坚持自己的道德信念。湖面上的波纹仿佛在告诉我,人生的道路并非一帆风顺,但只要我们坚守内心的善良与正义,就能像文天祥一样,在困境中保持坚韧不拔的品格。
在我的班级里,有一位同学就像文天祥一样,默默践行善念。他总是在别人需要帮助时伸出援手,无论是学习上的困难还是生活上的琐事,他都能给予他人温暖的关怀。他的存在,让我更加深刻地理解了“履善”的含义,也让我明白,善良不仅仅是一种品质,更是一种力量,能够感染身边的人,让世界变得更加美好。
而当我夜深人静时,舒庆春的“舍予”则给予我另一种启示。他舍弃了小我,将全部精力投入到文学创作中,用文字去描绘社会的黑暗面,去揭示人性的复杂与矛盾。这种舍弃小我、追求大我的精神,让我深感震撼。我意识到,在追求个人梦想的同时,我们也不能忘记对社会的责任与担当。努力与坚持,让我看到了“舍予”的力量,也让我明白,只有舍弃眼前的诱惑和安逸,才能追求更高的目标和更远的未来。
在初三的这段时光里,文天祥的“履善”与舒庆春的“舍予”成为了我心灵的灯塔。他们让我明白,在人生的道路上,我们需要坚守内心的善良与正义,同时也需要舍弃小我、追求大我。只有这样,我们才能在青春的旅途中不断成长、不断进步。