阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
本试卷现代文阅读l提到,长久以来,人们只能看到月球固定朝向地球的一面,“嫦娥四号”探月任务揭开了月背的神秘面纱;随着“天问一号”飞离地球,航天人的目光又投向遥远的深空……
正如人类的太空之旅,我们每个人也都在不断抵达未知之境。
这引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
从“嫦娥四号”揭开月背的神秘面纱,到“天问一号”飞离地球投向遥远深空,人类对太空的探索从未停止,不断迈向未知之境。而我们每个人的人生,又何尝不是一场对未知的勇敢奔赴?
踏未知之境,需要有无畏的勇气。未知往往伴随着风险与挑战,就如同那浩瀚宇宙中隐藏着无数的谜团与险阻。然而,正是因为有了勇气,人类才敢迈出探索的脚步。麦哲伦船队毅然起航,环绕地球,用生命证实了地球是圆的;阿姆斯特朗勇敢地踏上月球,在那片陌生的土地上留下人类的足迹。在人生的道路上,我们也会遇到各种未知的境遇,也许是新的领域、新的挑战,亦或是从未经历过的困难。但只要我们怀揣勇气,就能够勇往直前,去揭开那层神秘的面纱,开拓属于自己的广阔天地。
踏未知之境,需要有强烈的求知欲。对未知的好奇是推动我们不断前进的动力源泉。因为好奇,我们渴望去了解、去探索。爱迪生因为对电的好奇,进行了无数次实验,发明了电灯;居里夫人因为对放射性物质的好奇,不懈研究,开创了放射性理论。当我们对未知保持着强烈的求知欲时,我们会充满激情地去学习、去钻研,不断丰富自己的知识储备,提升自己的能力。在求知的过程中,我们逐渐成长,也为书写人生华章奠定了坚实的基础。
踏未知之境,需要有坚定的信念。探索未知的道路不会一帆风顺,会有挫折、会有失败。但只要我们拥有坚定的信念,相信自己能够克服困难,就一定能在困境中坚守,直至迎来成功的曙光。我国的航天事业在发展过程中历经无数艰难险阻,但航天人始终坚守着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的信念,一次次实现突破,让中国航天在世界舞台上熠熠生辉。我们在人生中也会遭遇困境,此时信念便是我们心中的灯塔,指引着我们穿越迷雾,抵达成功的彼岸。
踏未知之境,还需要有创新的思维。面对未知,不能墨守成规,而要敢于突破传统,用创新的思维去寻找解决问题的方法。乔布斯以其独特的创新理念,打造出苹果系列产品,改变了人们的生活方式;马云凭借创新的商业模式,创立了阿里巴巴,引领了电商潮流。在未知面前,创新让我们能够另辟蹊径,找到新的方向,创造出不一样的精彩。
当我们勇敢地踏入未知之境,用勇气、求知欲、信念和创新思维去探索、去拼搏时,我们便能够书写出属于自己的人生华章。让我们如那些伟大的先驱者一样,怀揣梦想,向着未知出发,在人生的旅途中绽放出最耀眼的光芒。